Услуги по распределению природного газа: какой КЭКР применять

В избранном В избранное
Печать
Иванова Татьяна, заместитель начальника Главного управления Государственной казначейской службы Украины в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2016/№ 7
Бюджетным учреждением заключены договоры поставки и распределения природного газа. По какому КЭКР оплачивать поставку природного газа и услуги по распределению природного газа?

Правовые основы функционирования рынка природного газа Украины определены Законом Украины «О рынке природного газа» от 09.04.2015 г. № 329-VIII (далее — Закон).

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона поставка природного газа осуществляется в соответствии с договором, согласно которому поставщик обязуется поставить потребителю природный газ надлежащего качества и в необходимом количестве в порядке, предусмотренном договором, а потребитель обязуется оплатить стоимость принятого природного газа в размере, сроки и порядке, предусмотренных договором.

При этом ч. 1 ст. 12 Закона установлено, что поставка природного газа другим потребителям (в том числе бюджетным учреждениям и организациям) осуществляется на основании договоров, которые заключаются в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV и Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV и должны содержать существенные условия, предусмотренные ч. 5 ст. 12 этого Закона.

Хозяйственная деятельность на рынке природного газа, связанная с его транспортировкой, распределением, хранением, поставкой, осуществляется при условии получения соответствующей лицензии.

Определим, что понимается в Законе под поставкой и распределением природного газа.

Так, поставка природного газа — это хозяйственная деятельность, которая подлежит лицензированию и заключается в реализации природного газа непосредственно потребителям на основании заключенных с ними договоров.

Следует отметить, что в рамках договора поставки природного газа потребитель осуществляет закупку природного газа как товара.

Распределение природного газа — хозяйственная деятельность, которая подлежит лицензированию и связана с перемещением природного газа по газораспределительной системе с целью его физической доставки потребителям, но не включает поставку природного газа.

Услуги по распределению природного газа предоставляются потребителю на основании и условиях договора распределения природного газа, который заключается между потребителем и оператором газораспределительной системы в соответствии с типовым договором распределения природного газа, утвержденным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. При этом услуга по распределению природного газа — это услуга оператора газотранспортной системы, которая предоставляется потребителю и включает в себя обеспечение круглосуточного доступа потребителя к газораспределительной системе в пределах присоединенной мощности его объекта и распределение (перемещение) принадлежащего потребителю (его поставщику) природного газа по газораспределительной системе с целью его физической доставки к границе балансовой принадлежности объекта потребителя.

Учитывая это, услуга по распределению природного газа является деятельностью оператора газотранспортной системы по перемещению природного газа с целью его доставки потребителям.

Для того чтобы бюджетным учреждениям правильно определить КЭКР для оплаты поставки природного газа и услуг по распределению природного газа, необходимо исходить из экономической сущности платежа. В этом вопросе необходимо руководствоваться Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.

Как указано в п.п. 2.2.7.4 этой Инструкции, оплата за природный газ, включая оплату услуг по его транспортировке; оплата сжиженного (баллонного) газа осуществляются по КЭКР 2274 «Оплата природного газа».

Таким образом, оплата за поставку природного газа и услуг по распределению природного газа, осуществляется по КЭКР 2274 «Оплата природного газа».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить