Вопрос защиты диссертации: платно или нет

В избранном В избранное
Печать
Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2016/№ 25
Аспирантка высшего учебного заведения (вуза), находящегося в другом городе, желает защитить диссертацию в нашем вузе в связи с отсутствием в заведении, в котором она учится, соответствующего ученого совета. В своем вузе эта аспирантка училась в аспирантуре по государственному заказу, т. е. бесплатно. Должен ли наш вуз брать плату за вышеупомянутые услуги?

При решении вопроса возможности предоставления тех или иных платных услуг бюджетными учреждениями в первую очередь следует обращаться к перечню услуг, разрешенных законодательством к предоставлению.

Для учебных заведений виды платных услуг, разрешенных к предоставлению, указаны в Перечне платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденном постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796 (далее — Перечень № 796).

Рассмотрим, какие именно платные услуги предусмотрены этим Перечнем для предоставления аспирантам.

Так, согласно п.п. 11 п. 11 Перечня № 796 учебные заведения могут предоставлять платные услуги по приему кандидатских экзаменов, изданию и распространению авторефератов, диссертаций, стенографированию во время защиты диссертаций, организации, подготовке к защите диссертаций на соискание ученой степени доктора философии (кандидата наук) и ее проведению для лиц, которые учатся (учились) в соответствии с договорами, заключенными с физическими или юридическими лицами, в том числе для лиц, которые не учатся (не учились) в соответствующем учебном заведении или научном учреждении (кроме оплаты времени проведения заседания членам специализированного ученого совета и оплаты времени участия в таких заседаниях официальных оппонентов).

Исходя из этого, платная защита диссертации предусмотрена только для лиц, которые учились по контракту. Причем такие лица могли учиться по контракту как в том вузе, который проводит защиту диссертации, так и в другом.

Поэтому в вашем случае оснований для взимания платы с аспирантки за защиту диссертации нет.

Также обратим внимание на вопрос приема кандидатских экзаменов перед защитой диссертации.

Так, в соответствии с п. 82 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, утвержденного постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 309, прием кандидатских экзаменов у аспирантов, подготовка которых осуществляется по государственному заказу, проводится за счет средств вуза, научного учреждения, а у аспирантов, подготовка которых осуществляется вне государственного заказа, на компенсационной основе.

Таким образом, ситуация аналогична защите диссертации: если аспирант учится по контракту — платно, если по государственному заказу — бесплатно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить