(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 28/1
  • № 28
  • № 27
  • № 26
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2016/№ 25

Арендодатель проводит ремонт помещения: что с арендной платой и коммунальными услугами

http://tinyurl.com/y2ac4b46
Наше бюджетное учреждение, которое подчиняется Областному совету, занимает три нижних этажа в жилом доме. В одном из помещений, которое мы сдаем в аренду, проводится замена водопроводной трубы по стояку. В связи с тем, что проведение таких ремонтных работ делает невозможной работу арендатора, он требует уменьшения размера арендной платы и коммунальных платежей на этот период. Может ли арендатор требовать уменьшения платы? Если может, то на основании какого документа и решения?

Рассматриваемый вопрос тревожит многих читателей нашего издания и, к сожалению, относится ко множеству других вопросов, на которые нет прямого ответа в действующем законодательстве.

Прежде всего напомним: организационные отношения, связанные с передачей в аренду имущества государственных предприятий, учреждений и организаций, предприятий, учрежденных на имуществе, которое принадлежит АР Крым или находится в коммунальной собственности, их структурных подразделений и другого отдельного индивидуально определенного имущества, находящегося в государственной и коммунальной собственности, регулируются Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII (далее — Закон № 2269). Именно этим Законом определено, что арендой является основанное на договоре срочное платное пользование имуществом, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности.

При этом арендатор за пользование объектом аренды вносит арендную плату независимо от последствий его хозяйственной деятельности. Однако, исходя из обстоятельств, изложенных в вопросе, арендатор не имеет возможности использовать арендованное помещение для осуществления своей деятельности.

Вполне логично не платить за то, чем не можешь пользоваться.

Так, в частности, в ст. 21 Закона № 2269 указано, что размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон. Размер арендной платы может быть изменен по требованию одной из сторон, если по не зависящим от них обстоятельствам существенно изменилось состояние объекта аренды, а также в иных случаях, установленных законодательными актами Украины.

Также, в соответствии с п. 3.5 Типового договора аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденного приказом Фонда госимущества от 23.08.2000 г. № 1774, размер арендной платы пересматривается по требованию одной из сторон в случае изменения Методики ее расчета, существенного изменения состояния объекта аренды по не зависящим от сторон причинам и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Кроме того, в соответствии с п. 7.2 этого Типового договора аренды арендодатель не должен совершать действия, которые бы препятствовали арендатору пользоваться арендованным имуществом на условиях договора аренды.

Учитывая вышеизложенное и тот факт, что проведение работ по замене водопроводной трубы по стояку делает невозможной работу арендатора, считаем возможным уменьшить размер арендной платы и коммунальных услуг за дни фактического проведения ремонтных работ.

Но для этого необходимо по меньшей мере письменное обращение арендатора в адрес арендодателя, в котором он укажет о невозможности осуществления своей деятельности в связи с проведением арендодателем ремонтных работ и изложит просьбу уменьшить размер арендной платы и коммунальных услуг за дни их фактического проведения.

Также нужно будет оформить акт, желательно с привлечением комиссии, о том, что выполнение работ по замене водопроводной трубы по стояку в помещении арендатора делает невозможным его работу.

Указанные выше документы будут основанием для издания соответствующего приказа руководителя об уменьшении размера арендной платы и коммунальных услуг за дни фактического проведения ремонтных работ. Также в этом приказе следует определить ответственное лицо, на которого будут возложены обязанности по контролю за ходом, периодом проведения ремонтных работ и сохранением надлежащего состояния помещения.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ремонт помещения, арендодатель, арендная плата, коммунальные услуги добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье