(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 28/1
  • № 28
  • № 27
  • № 25
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/13
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2016/№ 26

Устанавливаем оклад помощнику воспитателя ЦСПРД

http://tinyurl.com/yy2ttfpc
В штат районного центра социально-психологической реабилитации детей (ЦСПРД) на должность «помощник воспитателя» принимается работник, имеющий педагогическое образование. В связи с этим возникают вопросы:
— какой тарифный разряд необходимо установить такому работнику;
— имеет ли право указанный работник на повышение должностного оклада согласно Инструкции, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102?

Центр социально-психологической реабилитации детей (далее — ЦСПРД) является заведением социальной защиты, которое создается для длительного (стационарного) или дневного пребывания детей в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, предоставления им комплексной социальной, психологической, педагогической, медицинской, правовой и других видов помощи. Это установлено п. 1 Типового положения о центре социально-психологической реабилитации детей, утвержденного постановлением КМУ от 28.01.2004 г. № 87 (далее — постановление № 87).

В свою очередь абз. 2 п. 3 этого постановления предусматривает, что на работников ЦСПРД распространяются условия оплаты труда работников заведений образования для детей и подростков, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации.

С 19.06.2015 г. оплату труда работников ЦСПРД регламентируют Условия оплаты труда работников заведений социальной защиты детей и заведений социального обслуживания, утвержденные приказом Минсоцполитики от 18.05.2015 г. № 526 (далее — Условия № 526). С этой же даты документ-предшественник (приказ Минсемьимолодежьспорта от 15.03.2006 г. № 794) утратил силу.

Согласно приложению 3 к Условиям № 526 (в редакции приказа Минсоцполитики от 20.07.2015 г. № 744) работникам, занимающим должность помощника воспитателя, устанавливаются 5 — 6-й тарифный разряд по ЕТС. По состоянию на 01.05.2016 г. должностной оклад таких работников соответственно равен 1612 и 1718 грн.

Теперь о распространении нормативных актов, регулирующих вопросы оплаты труда работников образовательных заведений, на работников ЦСПРД, в частности на помощника воспитателя такого центра. В первую очередь, имеем в виду приказ Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) и Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденную приказом МОН от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Подчеркнем: с 1 сентября 2005 года эта Инструкция применяется в части, не противоречащей Условиям оплаты труда, определенным приказом № 557.

Сам приказ № 557 распространяется исключительно на работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений. О работниках заведений социальной защиты детей в нем речь не идет.

При этом Инструкция № 102 содержит нормы, которые непрямо могут указывать на связь с ЦСПРД. Но на самом ли деле это так? Проанализируем.

Общими положениями Инструкции № 102 установлено, что условия оплаты труда, ставки заработной платы, должностные оклады, предусмотренные этой Инструкцией, применяются при исчислении заработной платы, в частности, педагогических работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения, культуры и искусства, жилищно-коммунальных и других предприятий и организаций.

Кроме того, абз. 4 п. 16 Инструкции № 102 устанавливает, что должностные оклады педагогических работников учреждений социального обеспечения (защиты) в соответствии с перечнем (приложение 5) повышаются на 15 — 20 %.

Также п.п. «в» п. 28 Инструкции № 102 предусматривает, что должностные оклады работников образования повышаются:

— руководящим работникам, деятельность которых непосредственно связана с учебно-воспитательным процессом, педагогическим работникам, помощникам воспитателей школ-интернатов и интернатов общего типа, интернатов-лицеев, интернатов-гимназий, интернатов-коллегиумов, училищ физической культуры — на 10 %;

— педагогическим работникам (в том числе мастерам производственного обучения) и помощникам воспитателей во внешкольных и детских дошкольных заведениях (группах) для детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, которые нуждаются в особых условиях воспитания или длительном лечении, в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации (классах, группах) для детей и подростков, которые нуждаются в особых условиях воспитания или длительном лечении и тому подобное, — на 20 %;

— педагогическим работникам и помощникам воспитателей в детских домах, детских домах-интернатах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, домах ребенка (классах, группах) с контингентом детей, нуждающихся в коррекции физического и/или умственного развития или длительном лечении; в противотуберкулезных учреждениях, заведениях, отделениях для детей, больных активными формами туберкулеза, — на 30 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Можно ли из приведенных норм сделать привязку к должности помощника воспитателя ЦСПРД?

Считаем, что можно, учитывая следующее:

1) основные задачи ЦСПРД, определенные Типовым положением, утвержденным постановлением № 87, предусматривают, в частности, предоставление детям комплекса социальных услуг; проведение социально-педагогической коррекции с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка; обеспечение посещения детьми общеобразовательных или других учебных заведений или индивидуального обучения с учетом потребностей и возможностей ребенка и т. п.;

2) характеристика работ помощника воспитателя предусматривает под руководством воспитателя подготовку и организацию занятий, сопровождение на прогулки, одевание, раздевание, умывание, закалку, купание, кормление детей, укладывание их в постель, обеспечение санитарного состояния помещений, оборудования, инвентаря, просушку одежды детей.

Следовательно, если в ЦСПРД педагогические работники проводят социально-педагогическую коррекцию детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, которые нуждаются в особых условиях воспитания или длительном лечения, то считаем, что помощникам воспитателей, как и педагогическим работникам ЦСПРД, может осуществляться оплата по повышенным должностным окладам согласно п.п. «в» п. 28 Инструкции № 102.

Подытожим: работнику, который принимается в ЦСПРД на должность помощника воспитателя, должностной оклад устанавливается по 5 — 6-му тарифным разрядам. При этом конкретный тарифный разряд (5-й или 6-й) определяет руководитель заведения.

Повышение должностного оклада помощнику воспитателя ЦСПРД в соответствии с Инструкцией № 102 может осуществляться при условии, что он в пределах своих функциональных обязанностей выполняет работу под руководством воспитателя, которая связана с проведением социально-педагогической коррекции детей и подростков, которые имеют недостатки в физическом или умственном развитии, нуждаются в особых условиях воспитания или длительном лечении.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
должностной оклад, помощник воспитателя, ЦСПРД добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье