(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 24
  • № 23
  • № 22
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/15
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2016/№ 21

О внесении изменений в Порядок установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях

http://tinyurl.com/y3ts2bjl
Приказ от 08.04.2016 г. № 402
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 29.04.2016 г. под № 670/28800
(извлечение)

В соответствии с Законом Украины от 24 декабря 2015 года № 911-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», постановлением Кабинета Министров Украины от 18 января 2016 года № 17 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 августа 2002 года № 1243» и с целью приведения нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством приказываю:

1. Внести в главу 2 Порядка установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 21 ноября 2002 года № 667, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 06 декабря 2002 года под № 953/7241, следующие изменения:

в пункте 2.1 слова и цифры «размере, составляющем не менее 60 процентов в городской местности и не менее 40 процентов в сельской местности от стоимости питания в день» заменить словами «размерах, определенных местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или предприятиями, организациями и учреждениями, которые находятся в государственной (коммунальной) собственности и имеют в своем подчинении дошкольные учебные заведения.»;

пункт 2.4 дополнить словами «, а также родители детей и заменяющие их лица из семей, получающих помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Основанием для освобождения является справка о назначении такой помощи, выданная органами труда и социальной защиты.»;

пункт 2.6 после слов «воспитываются в семьях,» дополнить словами «дети с инвалидностью,»;

в пункте 2.10 слова «не превышающем 50 процентов в городской местности и 30 процентов в сельской местности от стоимости питания ребенка на день.» заменить словами «определенном местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или предприятиями, организациями и учреждениями, которые находятся в государственной (коммунальной) форме собственности и имеют в своем подчинении дошкольные учебные заведения.».

<…>

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

<…>

Министр С. Квит

СОГЛАСОВАН:

Заместитель Министра финансов Украины Р. Качур

Исполнительный директор ВОО «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» Н. Скрипка

Руководитель Секретариата Общего представительского органа стороны работодателей на национальном уровне Р. Ильичев

Комментарий специалиста МОН

Изменен подход к определению размера платы за питание детей в ДУЗ

Комментируемый приказ (вступил в действие 31.05.2016 г.) подготовлен в связи с приведением нормативно-правовых актов в соответствие с положениями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 г. № 911-VIII (далее — Закон № 911), которым, в частности, внесены изменения в ст. 35 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III, и постановления КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 августа 2002 г. № 1243» от 18.01.2016 г. № 17.

Заключительными положениями Закона № 911 определено, что он вступает в силу с 01.01.2016 г.

Пунктом 5 этих Заключительных положений установлено, что Кабмин в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона № 911 должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным Законом. Как видим, Кабмин с опозданием, но выполнил приказ законодателей.

Напомним: до 01.01.2016 г. родители или заменяющие их лица вносили плату за питание детей в государственном и коммунальном дошкольном учебном заведении в размере, который составлял не менее 60 % в городской местности и не менее 40 % в сельской местности от стоимости питания в день.

В соответствии с указанными изменениями родители или заменяющие их лица вносят плату за питание детей в государственном и коммунальном дошкольном учебном заведении в размерах, определенных органами местного самоуправления или соответствующими органами управления, имеющими в своем подчинении дошкольные учебные заведения.

Отныне расширен круг лиц, освобождаемых от платы за питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях.

С 01.01.2016 г. от платы освобождаются также родители детей и заменяющие их лица из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 г. № 1768-III (ср. 025069200). При этом основанием для освобождения является справка о назначении такой помощи, выданная органами труда и соцзащиты. Это определено п. 2.4 комментируемого Порядка.

Отныне плата на питание не взимается с родителей детей с инвалидностью независимо от типа заведения, в котором находятся такие дети. Раньше плата с родителей таких детей не взималась, если дети находились в специальных дошкольных учебных заведениях (группах) или в санаторных заведениях (группах) для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза.

Ирина МИНЯЙЛО, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
дошкольные учебные заведения, плата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье