(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 24
  • № 23
  • № 22
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/15
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2016/№ 21

Формирование фонда оплаты труда за счет грантов

http://tinyurl.com/yy8xhjs8
С 01.01.2016 г. бюджетным учреждениям разрешили формировать структуру заработной платы за счет грантов (как прочие поощрительные выплаты и компенсации) в соответствии с положениями ст. 2 Закона об оплате труда. Согласно ст. 13 БКУ донор может перечислять в спецфонд бюджетной организации грантовые средства на формирование структуры заработной платы и именно из спецфонда бюджетная организация может осуществлять соответствующие выплаты работнику, реализующему грант. В связи с вышеупомянутым, не будут ли возникать у органов Госфининспекции в ходе проверки претензии к бюджетному учреждению относительно выплаты таких средств работнику, задействованному в реализации грантовой программы?

Во всем мире используется система грантов как способ стимулирования реализации проектов, представляющих общественную ценность.

Давайте рассмотрим правовые основания для зачисления грантов в доходы специального фонда сметы бюджетного учреждения и их использования для формирования структуры заработной платы.

Как правило, грант предоставляется бесплатно и безвозвратно, на условиях, предусмотренных грантодателем.

В случае надлежащего оформления договорных отношений между грантодателем и бюджетным учреждением, которое реализует проект, представляющий общественную ценность, такой источник не противоречит бюджетному законодательству Украины.

И действительно, в соответствии с п. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI к первой подгруппе второй группы собственных поступлений бюджетных учреждений отнесены поступления в виде грантов. Средства, полученные в виде грантов, можно использовать на организацию основной деятельности бюджетных учреждений, а следовательно, и на формирование структуры заработной платы.

Согласно положению ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР выплаты в рамках грантов отнесены к прочим поощрительным и компенсационным выплатам.

Такие выплаты должны быть включены в расходы специального фонда сметы согласно расчетам, составленным на основании договоров о получении грантов.

Также при заключении договора с грантодателем возможно направление средств, полученных в качестве гранта, на покрытие других расходов, связанных с реализацией проектов, представляющих общественную ценность. В частности, это может быть приобретение необходимого оборудования, оплата служебных командировок работников и т. п.

Поэтому в случае надлежащего оформления документов, сопровождающих получение гранта, а также при условии проведения расходов в соответствии с требованиями бюджетного законодательства при проверке указанного вопроса представителями Госфининспекции не возникнут претензии ни к бюджетному учреждению, ни к непосредственным исполнителям из числа работников этого учреждения.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
фонд оплаты труда, гранты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье