Об оплате труда заместителя главного врача по медсестринству

В избранном В избранное
Печать
Министерство здравоохранения Украины
Бюджетная бухгалтерия Март, 2016/№ 11
Письмо от 18.02.2016 г. № 10.03.68/3979

Департамент финансово-ресурсного обеспечения Министерства здравоохранения Украины рассмотрел запрос о порядке оплаты труда заместителя главного врача по медсестринству и сообщает.

В соответствии с приказом Минздрава Украины от 23.02.2000 г. № 33 «О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения» (с изменениями, внесенными приказом Минздрава Украины от 02.11.2007 г. № 688) в заведениях здравоохранения предусмотрено введение дополнительной должности заместителя главного врача по медсестринству, а именно: указанная должность вводится в каждой областной больнице, в городских больницах на 300 и более коек, в центральных районных и районных больницах на 200 и более коек, в психиатрических больницах на 300 и более коек.

В связи с этим общее число должностей заместителей главного врача, установленное в приложении 46 к приказу Минздрава от 23.02.2000 г. № 33 «О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения», увеличено соответственно на одну должность.

На должность заместителя главного врача по медсестринству назначается специалист, имеющий базовое высшее образование (бакалавр) в сфере знаний «Медицина» по специальности «Сестринское дело» и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Назначение и увольнение с должности заместителя главного врача по медсестринству проводится главным врачом согласно требованиям действующего законодательства.

Заместитель главного врача по медсестринству непосредственно подчинен главному врачу.

Согласно нормам приказа Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» (далее — приказ № 308/519) заместителям руководителей заведений здравоохранения должностные оклады устанавливаются на 5 — 15 процентов ниже должностного оклада соответствующего руководителя.

Работа по определению должностных окладов работников заведений здравоохранения и размеров доплат и надбавок проводится постоянно действующей тарификационной комиссией, которая создается по приказу руководителя в составе: заместителя руководителя по экономическим вопросам (специалист-экономист), главного бухгалтера, работника, занимающегося вопросами кадров, председателя профсоюзного комитета и других лиц, которые могут привлекаться руководителем заведения. Тарификационную комиссию возглавляет руководитель заведения.

Тарификационная комиссия в своей работе руководствуется действующими условиями оплаты труда и другими нормативными актами по этим вопросам.

Порядок работы тарификационной комиссии определяется председателем комиссии.

Таким образом, должностной оклад заместителя главного врача по медсестринству устанавливается на 5 — 15 процентов ниже должностного оклада главного врача, соответствующего тарифному разряду по Единой тарифной сетке и установленной группе по оплате труда руководящих работников, без учета норм пункта 1.5 указанного приказа и без учета повышений за квалификационную категорию, вредные и тяжелые условия труда ( подпункт 2.2.1 приказа № 308/519).

Директор Департамента В. Якубовский

Комментарий редакции

Устанавливаем должностной оклад заместителю главного врача по медсестринству

Поводом для обращения за разъяснением к специалистам Минздрава был следующий вопрос нашего читателя:

«Согласно п.п. 2.2.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519), заместителям руководителей заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, заместителям руководителей структурных подразделений этих заведений и учреждений должностные оклады устанавливаются на 5 — 15 % ниже должностного оклада соответствующего руководителя, а главному бухгалтеру — на 10 — 30 %.

Заместителям руководителей заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения (кроме заместителя руководителя по медсестринству) и главному бухгалтеру должностные оклады устанавливаются с учетом норм п. 1.5 без учета повышений за квалификационную категорию, вредные и тяжелые условия труда.

Это действующая на сегодняшний день редакция п.п. 2.2.1 Условий № 308/519. Однако дело в том, что до внесения изменений в п.п. 2.2.1 Условий № 308/519 (соответствующие изменения были внесены совместным приказом Минсоцполитики и Минздрава от 18.06.2014 г. № 398/405*) уровень снижения должностного оклада руководителя заведения для определения должностного оклада заместителя главного врача по медсестринству был четко определен на уровне 15 %.

* См. «Бюджетная бухгалтерия», 2014, № 27.

Можно ли при определении должностного оклада заместителя главного врача по медсестринству применять снижение от должностного оклада руководителя заведения на другой процент, т. е. не 15 %, а, например, 10 %?»

В ответе на этот вопрос, предоставленном специалистами Минздрава, следует определить главные моменты:

1. Должностной оклад заместителя главного врача по медсестринству устанавливается на 5 — 15 % ниже должностного оклада главного врача, без учета норм п. 1.5 Условий № 308/519 и без учета повышений за квалификационную категорию, вредные и тяжелые условия труда.

То есть специалисты Минздрава отметили, что для определения должностного оклада заместителя главного врача по медсестринству применяется «вилка» — от 5 до 15 %.

2. Конкретные же размеры должностных окладов, доплат и надбавок работникам медицинских заведений устанавливаются постоянно действующей тарификационной комиссией, председателем которой является руководитель заведения. Он, в свою очередь (по приказу), и формирует состав этой комиссии. Поэтому то, насколько снижать должностной оклад главного врача при установлении оклада его заместителю по медсестринству (в пределах 5 — 15 %), должна решать именно тарификационная комиссия.

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить