Бесплатное питание детей-инвалидов в ДУЗ

В избранном В избранное
Печать
Миняйло Ирина, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования
Бюджетная бухгалтерия Март, 2016/№ 11
ДУЗ посещает ребенок-инвалид, который с 01.01.2016 г. имеет право на бесплатное питание. В этой связи возникли вопросы:
1. На основании какого документа назначается льгота по бесплатному питанию (медицинское заключение, удостоверение или справка)?
2. С какого периода начинать применять норму ст. 35 Закона Украины «О дошкольном образовании» относительно предоставления бесплатного питания данному ребенку (с 01.01.2016 г., т. е. с даты выдачи справки органами УТСЗН, или же с той даты, когда родители ребенка обратились в ДУЗ)?

Начнем с того, что ст. 35 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III и постановлением КМУ «О неотложных вопросах деятельности дошкольных и интернатных учебных заведений» от 26.08.2002 г. № 1243 установлено, что от платы за питание освобождаются, в частности, родители детей с инвалидностью.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» от 06.10.2005 г. № 2961-IV (далее — Закон № 2961) ребенком-инвалидом считается лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия) со стойким расстройством функций организма, которое при взаимодействии с внешней средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности, вследствие чего государство обязано создать условия для реализации им прав наравне с другими гражданами и обеспечить его социальную защиту.

Статус ребенка-инвалида устанавливается на основании проведенной медицинской экспертизы, в результате которой ребенок получает соответствующий подтверждающий документ.

Статьей 7 Закона № 2961 определено, что экспертиза для детей (лиц в возрасте до 18 лет) проводится врачебно-консультативными комиссиями лечебно-профилактических заведений (положение о таких комиссиях утверждено постановлением КМУ «Некоторые вопросы установления врачебно-консультативными комиссиями инвалидности детям» от 21.11.2013 г. № 917), по результатам которой устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Исходя из изложенного, основанием для освобождения от платы за питание в дошкольных учебных заведениях родителей детей с инвалидностью является справка, выданная врачебно-консультативной комиссией.

При этом освобождение от платы за питание происходит с момента предоставления такой справки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить