Бухгалтер получил степень бакалавра по специальности «Финансы и кредит»: что с тарифным разрядом

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Март, 2016/№ 11
Работник заведения образования (лицей) принят на работу 14.02.2003 г. на должность бухгалтера. При приеме на работу ему установлен 7-й тарифный разряд. В январе 2016 года работник окончил Киевский институт бизнеса и технологии и получил степень бакалавра по специальности «Финансы и кредит». Можно ли повысить тарифный разряд бухгалтеру в связи с получением им диплома бакалавра? Если да, то на основании каких документов?

Да, можно, но при определенных условиях. Объясним подробнее.

Условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования утверждены приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схемы тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

На основании приложения 11 к этому приказу ведущим специалистам устанавливается 10-й тарифный разряд, а специалистам без категории и I, II категории — 7-й, 9-й и 8-й тарифные разряды соответственно.

В Национальном классификаторе Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий», утвержденном приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327, содержатся профессиональные названия работы «бухгалтер (с дипломом специалиста)», которая по коду Классификатора (2411.2) относится к разделу «Профессионалы», и «бухгалтер» (с кодом 3433), относящаяся к разделу «Специалисты».

Квалификационная характеристика на указанные профессиональные названия работ предусмотрена в разд. 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих» выпуска 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 г. № 336 (далее — Справочник № 336).

В нашем случае при приеме на работу бухгалтеру лицея был установлен 7-й тарифный разряд как специалисту без категории, ведь согласно Справочнику № 336 указанный работник не имел достаточной квалификации и опыта для установления ему другой (более высокой) категории.

Кроме того, в штатном расписании как раз была вакантная должность бухгалтера без категории, на которую по согласованию сторон при заключении трудового договора и был принят работник.

Повышение квалификационной категории бухгалтера после окончания обучения вполне возможно. Так, согласно п. 10 раздела «Общие положения» Справочника № 336 квалификационная категория повышается в первую очередь тем работникам, которые успешно выполняют должностные задачи и обязанности, творчески и добросовестно относятся к служебным поручениям и требованиям должностной инструкции.

Также в п. 11 Справочника № 336 отмечено, что лица, не имеющие соответствующего образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но имеющие достаточный практический опыт и успешно выполняющие в полном объеме возложенные на них задачи и обязанности, могут быть, в виде исключения, оставлены на занимаемой должности или назначены на соответствующую должность по рекомендации аттестационной комиссии (если иное не предусмотрено актами, имеющими высшую юридическую силу).

Присвоение и повышение квалификационной категории работникам осуществляют комиссии по проведению квалификационной аттестации.

В соответствии с разъяснениями специалистов Минтруда, представленными в письме от 29.09.2010 г. № 299/13/116/10, порядок присвоения квалификационной категории может регламентироваться положением, которое принимается в учреждении как приложение к коллективному договору или утверждается руководителем по согласованию с профсоюзным органом, в соответствии с которым возможно создание комиссии для решения вышеуказанных вопросов. Для повышения квалификационной категории работнику руководитель структурного подразделения обращается с ходатайством к руководителю учреждения. При положительном решении вопроса издается приказ о повышении категории, и в случае наличия вакансии по полученной категории работник может занять данную вакансию.

Если же решение о повышении категории комиссией по квалификационной аттестации принято, а в штатном расписании отсутствует должность «бухгалтер II категории», то в него необходимо внести изменения и добавить эту должность.

Что касается кадрового оформления этого вопроса, то на основании протокола заседания аттестационной комиссии издается приказ о переводе работника на должность с присвоенной категорией и вносится соответствующая запись в трудовую книжку, например: «Переведен на должность бухгалтера II категории». С этого момента работнику устанавливается 8-й тарифный разряд и соответствующий ему должностной оклад по ЕТС.

Как видим, сам факт получения высшего образования не является основанием для повышения тарифного разряда по должности. Для этого в первую очередь необходимо проведение квалификационной аттестации, а также чтобы заведение образования действительно нуждалось в бухгалтере с более высокой категорией (в нашем случае — бухгалтер II категории), ведь именно это будет основанием для внесения изменений в штатное расписание учреждения, заведения и перевода работника на другую должность.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить