(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Май , 2016/№ 19

Об индексации арендной платы

http://tinyurl.com/yypuxhlj
Письмо от 04.05.2016 г. № 10-16-8324

Во исполнение обращения <…> в Фонде государственного имущества Украины (далее — Фонд) проработано письмо <…> и в пределах полномочий сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О Фонде государственного имущества Украины» Фонд государственного имущества Украины является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который реализует государственную политику в сфере приватизации, аренды, использования и отчуждения государственного имущества, управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами государства относительно объектов государственной собственности, относящихся к сфере его управления, а также в сфере государственного регулирования оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

Организационные отношения, связанные с передачей в аренду имущества государственных предприятий, учреждений и организаций, предприятий, учрежденных на имуществе, которое принадлежит Автономной Республике Крым или находится в коммунальной собственности, их структурных подразделений и другого отдельного индивидуально определенного имущества, находящегося в государственной и коммунальной собственности, регулируются нормами Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Пунктом 9 Заключительных положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» приостанавливается на 2016 год действие нормы статьи 10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» в части индексации арендной платы. Указанная норма Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» является нормой прямого действия и не содержит исключений.

При этом отметим, что Фонд не уполномочен на предоставление разъяснений норм действующего законодательства. Вместе с тем по затронутым в письме вопросам информируем о следующем.

В связи с принятием Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», с учетом поручения Секретариата Кабинета Министров Украины от 23.02.2016 г. № 2885/0/2-16 и с целью реализации государственной политики в сфере аренды государственного имущества, координации действий арендодателей государственного имущества и применения единых подходов Фондом и его региональными отделениями как арендодателями государственного имущества во исполнение указанной нормы приостановлена индексация арендной платы за пользование государственным имуществом в 2016 году. Начисленная арендная плата за декабрь 2015 года (с учетом индекса за декабрь 2015 года) будет применяться к договорам аренды государственного имущества, заключенным Фондом и его региональными отделениями, с января по декабрь 2016 года.

Например, размер арендной платы за ноябрь 2015 года составлял 1000 гривень. Размер арендной платы за декабрь 2015 года, откорректированный на соответствующий индекс инфляции (индекс инфляции за декабрь 2015 года равен 1,007), составляет 1007 гривень. Таким образом, размер арендной платы за пользование имуществом с января по декабрь 2016 года будет составлять 1007 гривень (ежемесячно).

Об указанном Фонд уведомил уполномоченные органы управления и арендодателей государственного имущества письмом от 26.02.2016 г. № 10-16-3331, а также обнародовал соответствующую информацию на официальном веб-сайте Фонда.

И. о. Председателя Фонда Д. Парфененко

Комментарий редакции

Индексировать ли в 2016 году арендную плату: разъясняет ФГИУ

Вопрос об индексации арендной платы является злободневным в 2016 году.

Это связано с тем, что в соответствии с п. 9 Заключительных положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» от 25.12.2015 г. № 928-VIII (далее — Закон о Госбюджете-2016) прекращено действие нормы ст. 10 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII (далее — Закон об аренде), п. 1 которой предусмотрено, что арендная плата с учетом ее индексации является одним из существенных условий договора аренды.

Мы давно ожидали разъяснений Фонда государственного имущества Украины (далее — ФГИУ) по этому поводу, ведь ситуация по данному вопросу в 2016 году сложилась неоднозначная, на что мы обращали внимание в консультации «Арендная плата: индексировать или нет» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 10, с. 23).

К сожалению, в комментируемом письме ФГИУ не дал четкого ответа по поводу индексации арендной платы в 2016 году, на который мы рассчитывали. Вместо этого специалисты данного Фонда только отметили, что к договорам аренды государственного имущества, заключенным ФГИУ и его региональными отделениями, с января по декабрь 2016 года будет применяться ставка начисленной арендной платы за декабрь 2015 года (с учетом индекса за декабрь-2015). Как видим, это разъяснение касается только случаев, когда арендодателем является сам ФГИУ и его региональные отделения.

Мы со своей стороны считаем, что для непроведения индексации арендной платы в 2016 году должны быть договорные основания. Давайте рассмотрим все по порядку. Как и ранее, в этом вопросе мы, в первую очередь, призываем следовать букве закона.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 284 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV существенными условиями договора аренды являются: объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации); срок, на который заключается договор аренды; арендная плата с учетом ее индексации; порядок использования амортизационных отчислений; восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа.

Порядок определения размера арендной платы прописан в Методике расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденной постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786, и эта Методика продолжает содержать требования, касающиеся индексации арендной платы.

Также в п. 2 ст. 10 Закона об аренде четко определено, что заключенный сторонами договор аренды в части существенных условий должен отвечать типовому договору аренды соответствующего имущества, в котором, как мы уже отметили, содержится требование относительно индексации арендной платы.

При этом Типовой договор аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденный приказом ФГИУ от 23.08.2000 г. № 1774, также содержит требования относительно индексации арендной платы.

Так, в п. 3.3 этого Типового договора прописано следующее: «Арендная плата за каждый следующий месяц определяется путем корректировки арендной платы за предыдущий месяц на индекс инфляции за следующий месяц. Оперативная информация об индексах инфляции, рассчитанных Государственной службой статистики Украины, размещается на веб-сайте Фонда государственного имущества Украины».

Поэтому, для того, чтобы соблюдать вышеупомянутые нормы законодательства, все договоры аренды должны содержать требование относительно индексации арендной платы.

Для того чтобы арендодатель не индексировал в 2016 году арендную плату, им и арендатором должно быть заключено дополнительное соглашение, в котором будет предусмотрено непроведение индексации арендной платы в 2016 году на основании п. 9 Заключительных положений Закона о Госбюджете-2016. В самом же договоре аренды не предусматривать индексацию арендной платы считаем неправильным, учитывая нормы действующего законодательства, о которых шла речь выше.

Поэтому, если арендатор и арендодатель придут к согласию и решат в 2016 году не проводить индексацию арендной платы, они должны заключить дополнительное соглашение к договору аренды.

Что касается коммунального имущества, то согласно п. 2 ст. 10 Закона об аренде типовые договоры аренды имущества, находящегося в коммунальной собственности, утверждают органы местного самоуправления.

Если на местном уровне будет принято решение о внесении изменений в Типовой договор аренды коммунального имущества или общее решение о непроведении индексации арендной платы в 2016 году по объектам коммунального имущества, то в таком регионе будут законодательные основания для непроведения индексации арендной платы в 2016 году.

Татьяна СТАНКУС, заместитель главного редактора

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
арендная плата, индексация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье