Подарки ветеранам: учет и налогообложение

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Май, 2016/№ 19
По случаю Дня победы бюджетное учреждение приобрело подарки для ветеранов войны — пледы (одеяла шерстяные). Как правильно учитывать такие материальные ценности до момента их выдачи? Нужно ли уведомлять ГФСУ о выдаче таких подарков?

9 мая мы отпраздновали День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В этот день, как никогда, хочется поклониться и сказать большое человеческое спасибо тем, благодаря кому эта Победа стала возможной — ветеранам войны. Поэтому подарки им очень уместны.

Прежде всего напомним, что расходы на приобретение подарков и сувениров должны быть запланированы и проведены по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь». Таким является требование п.п. 13 п.п. 2.2.1 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333.

Для учета таких материальных ценностей следует применять субсчет 261 «Запасы для распределения, передачи, продажи». Ведь Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611, именно этот субсчет предусмотрен для учета запасов, которые приобретены (произведены, получены) и удерживаются с целью дальнейшего распределения, передачи или продажи. И хотя одеяла скорее относятся к необоротным активам, чем к запасам, однако, учитывая назначение таких активов (дальнейшая передача), их учет следует вести именно на субсчете 261.

Вручение подарков должно быть оформлено Ведомостью выдачи произвольной формы с указанием даты выдачи, названия выданных материальных ценностей, их количества и фамилий лиц, получивших подарки. Выдачу подарков целесообразно осуществлять под подпись. Непосредственно по завершении торжественной части праздника ветераны должны удостоверить получение подарков своими подписями в упомянутой выше ведомости. Дальше на основании такой ведомости необходимо составить Акт списания по типовой форме № З-2, утвержденной приказом Госказначейства от 18.12.2000 г. № 130. Последний в дальнейшем будет основанием для списания активов, выданных в качестве подарков, с баланса учреждения.

Что касается уведомления органов ГФСУ о вручении подарков ветеранам войны, то сообщить им действительно нужно. В частности, стоимость таких подарков должна найти свое отражение в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога по форме № 1ДФ, утвержденной приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4. На это обратила внимание ГФСУ в письме от 19.01.2016 г. № 925/6/99-99-17-03-03-15. Поэтому бухгалтеру необходимо заранее узнать налоговые номера (или серию и номер паспорта*) лиц, которым будут вручаться подарки. При этом следует четко и понятно объяснить уважаемым ветеранам, зачем нужна такая информация.

* Для физического лица, имеющего отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

Теперь об основных принципах налогообложения таких подарков. И в этом вопросе все зависит от нескольких обстоятельств: стоимости подарка, его формы (денежная, натуральная) и источника финансирования. Причем последнее обстоятельство имеет первоочередное значение. Так, если подарки ветеранам были приобретены за бюджетные средства (как правило, это средства местных бюджетов), выделенные для организации на проведение мероприятий в рамках соответствующей бюджетной программы, то такие подарки не облагаются налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). И в таком случае стоимость и форма подарка не имеют значения. Это следует из п.п. 165.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). В частности, этой нормой предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются суммы государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат, субсидий или дотаций, компенсаций, вознаграждений и страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов. Стоимость таких подарков нужно показать в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «128».

Совсем другое дело, если подарки для ветеранов покупает бюджетное учреждение, но не в рамках определенной бюджетной программы, а например, за счет благотворительных взносов (средств спецфонда). В таком случае порядок налогообложения будет зависеть от стоимости и формы подарка. Таким образом, если стоимость данных подарков:

— не превышает 50 % одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2016 году — это 689 грн.), за исключением денежных выплат в любой сумме, они не являются объектом обложения НДФЛ. Указание на это содержит п.п. 165.1.39 НКУ. Не забудьте отразить стоимость таких подарков в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «160»;

— превышает 50 % одной минимальной заработной платы — облагается НДФЛ за ставке 18 % как дополнительное благо с учетом повышающего коэффициента, предусмотренного п. 164.5 НКУ. Этого требует п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ. Такие доходы следует показывать в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком «126».

Иногда подарки могут выдаваться в виде определенной суммы денежных средств. В таком случае такие подарки целесообразно рассматривать как нецелевую благотворительную помощь. И при условии, что размер последней не превышает сумму предельного размера дохода, определенного абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ (в настоящее время эта сумма составляет 1930 грн.), она не включается в налогооблагаемый доход. Это предусмотрено п.п. 170.7.3 НКУ.

Итак, подытожим. В приказе (распоряжении) руководителя учреждения следует четко указать, что именно и в какой форме планируется вручать ветеранам по случаю праздника (подарок в материальной форме или благотворительную нецелевую помощь), чтобы в дальнейшем избежать проблем с налоговиками.

Пример. Для поздравления приглашенных на открытый урок ветеранов с Днем победы руководство общеобразовательной школы приняло решение приобрести подарки. За счет средств спецфонда в качестве подарков были приобретены пледы шерстяные в количестве 5 шт. на сумму 1500 грн. (5 шт. х 300 грн.).

Вручение подарков было оформлено ведомостью выдачи. Факт получения подарка каждый ветеран удостоверил собственной подписью в ведомости. На основании ведомости был составлен акт списания по типовой форме № З-2.

На счетах бухгалтерского учета эти операции следует отражать так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Оприходованы пледы для дальнейшего вручения ветеранам

261

675

1500

2

Перечислены средства за приобретенные пледы

675

323

1500

3

Списаны на основании акта списания пледы, подаренные ветеранам

811

261

1500

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить