Тренер-преподаватель назначен судьей соревнований: что с оплатой его труда

В избранном В избранное
Печать
Левченко Оксана, заведующая сектором условий оплаты труда финансово-экономического управления
Бюджетная бухгалтерия Май, 2016/№ 19
В спортивной школе проводятся соревнования. При этом тренеров-преподавателей этой школы назначают судьями соревнований. Как оплачивать труд таким работникам? Рассматриваем два варианта:
1) заработная плата тренера-преподавателя сохраняется в дни соревнования, поскольку его ученики принимают участие в этих соревнованиях;
2) по трудовому соглашению оплачивается работа судьи спортивных соревнований, а по основному месту работы тренеру-преподавателю предоставляется отпуск за свой счет.
Какой вариант правильный?

В соответствии с п. 2 приложения 6 к приказу Минсемьямолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций отрасли физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097 (далее — приказ № 2097) месячная ставка заработной платы устанавливается тренеру-преподавателю спортивной школы за часы учебно-тренировочной работы (за 4 академических часа в день при 6-дневном режиме работы). Или же если тренер-преподаватель выбрал другую форму оплаты труда — по размерам нормативов за подготовку одного воспитанника (учащегося спортсмена), входящего в состав национальной сборной команды Украины, его месячная заработная плата будет зависеть от общей суммы этих нормативов. В любом случае речь идет об оплате учебно-тренировочных занятий со спортсменами.

Время, затраченное тренером-преподавателем на другие неотъемлемые составляющие его работы: набор детей в спортивную школу, методическую работу, подготовку к занятиям, участие в спортивных соревнованиях и т. п., дополнительной оплате не подлежит.

Поскольку в данном случае речь не идет о поездке на соревнования с учащимися в другой регион (случай, когда, как правило, оформляется командировка), а имеет место участие в спортивных соревнованиях в своей школе, тренер-преподаватель находится на своем постоянном месте работы и выполняет присущие ему функции. В какой роли он принимает участие в соревновании, решает руководитель школы или другой ответственный за проведение указанных мероприятий.

Поэтому в период таких соревнований тренер-преподаватель получает обычную заработную плату, установленную ему при тарификации согласно п. 7 приложения 6 к приказу № 2097.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить