Устанавливаем надбавку за выслугу лет бывшему начальнику военного учетного стола

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Май, 2016/№ 19
С сентября 1997 года по август 2003 года я занимала должность начальника военного учетного стола в сельском совете. В августе 2003 года меня избрали секретарем этого же сельского совета. Засчитывается ли работа в должности начальника военного учетного стола в стаж работы, дающий право на получение надбавки за выслугу лет?

Да, засчитывается. Объясним свой вывод.

Но сначала напомним, что в соответствии с Положением о военном учете военнообязанных и призывников, утвержденным постановлением КМУ от 09.06.94 г. № 377, исполкомы сельских, поселковых, городских советов, в которых нет военных комиссариатов, обеспечивают учет, ведение личных карточек, оформление брони, внесение в личные карточки военнообязанных изменений и т. п. Именно для таких целей в штат органов местного самоуправления вводится должность начальника (работника) военного учетного стола.

Нормативным актом, регулирующим вопросы установления надбавки за выслугу лет работникам военного учетного стола, является Положение о порядке и условиях выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет работникам органов исполнительной власти и других государственных органов, утвержденное постановлением КМУ от 20.12.93 г. № 1049 (далее — Положение № 1049).

Согласно п. 2 этого Положения надбавка за выслугу лет выплачивается руководителям, специалистам и служащим органов исполнительной власти и других государственных органов в зависимости от стажа работы:

Стаж работы, лет

Размер надбавки за выслугу лет, %

От 3 до 5

10

От 5 до 10

15

От 10 до 15

20

От 15 до 20

25

От 20 до 25

30

Свыше 25

40

Указанная надбавка начисляется в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) без учета других надбавок и доплат.

В стаж работы, дающий право на получение надбавки за выслугу лет, засчитывается ( п. 3 Положения № 1049):

— общий стаж работы в органах исполнительной власти и других государственных органах;

— стаж работы в Аппарате Верховной Рады Украины, Верховной Рады и Совета министров АР Крым, министерствах и комитетах АР Крым, органах местного самоуправления, органах прокуратуры, судебных органах Украины, соответствующих органах бывшего СССР и стран СНГ;

— стаж работы в организациях (кроме работы в кооперативных и других общественных организациях), предусмотренных ст. 118 КЗоТ.

Заметим: абз. 1 приведенного пункта предусмотрено, что при определении «надбавочного» стажа учитывается общий стаж работы в органах исполнительной власти и других государственных органах.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является то, что должность начальника военного учетного стола (бюро) согласно приложению 55 к постановлению КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268) отнесена к категории должностей служащих.

Как отметили специалисты Минсоцполитики в письме от 27.12.2010 г. № 969/13/155-10, действие Положения № 1049 распространяется на служащих, должностные оклады которых утверждены постановлением № 268.

Поэтому, учитывая все вышеупомянутое, вполне правомерно при исчислении общего «надбавочного» стажа учитывать период работы в должности начальника военного учетного стола сельского, поселкового совета.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить