Распространяется ли педагогическое звание на всю педнагрузку учителя

В избранном В избранное
Печать
Будз Владимир, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2016/№ 41
В штате учебного заведения работает учитель, который преподает несколько предметов. В 2016 году указанному работнику присвоено педагогическое звание «учитель-методист» и установлено повышение должностного оклада за это звание. В связи с этим возникает вопрос: на всю ли педагогическую нагрузку учителя распространяется повышение ему должностного оклада за звание «учитель-методист»?

Порядок присвоения педагогических званий педработникам происходит согласно Перечню квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 23.12.2015 г. № 1109, и в соответствии с нормами Типового положения об аттестации педагогических работников, утвержденного приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение № 930).

Так, согласно п.п. 5.1 этого Типового положения по результатам аттестации педагогическим работникам, достигшим высоких показателей в работе, присваиваются педагогические звания: «преподаватель-методист», «учитель-методист», «воспитатель-методист», «педагог-организатор-методист», «практический психолог — методист», «руководитель кружка — методист», «старший преподаватель», «старший учитель», «мастер производственного обучения I категории», «мастер производственного обучения II категории».

Фактически это означает, что каждое из приведенных педзваний присваивается педагогическим работникам в соответствии с занимаемой ими должностью*. Напомним, что перечень должностей педработников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2001 г. № 963.

* Это утверждение полностью поддерживает специалист МОН (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 6, с. 24).

В свою очередь, п. 3.25 Типового положения № 390 предусмотрено, что учителя и преподаватели, имеющие педнагрузку по нескольким предметам, аттестуются по тому предмету, который преподают по специальности. В этом случае присвоенная квалифкатегория распространяется на всю педагогическую нагрузку. Необходимым условием при этом является повышение квалификации по предметам инвариантной составляющей содержания общего среднего образования.

Таким образом, педагогическое звание «учитель-методист» присваивается работнику, занимающему должность учителя независимо от объема его нагрузки и количества преподаваемых им предметов.

В отношении повышения должностного оклада за педзвание отметим следующее.

В соответствии с п.п. «г» п. 5 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), присвоенные звания дают право на повышение ставок. За звание «учитель-методист» ставки заработной платы (должностной оклад) повышаются на 15 % (п.п. «г» п. 24 этой Инструкции).

Оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования осуществляется исходя из установленных ставок заработной платы с учетом повышений, фактического объема педагогической работы, доплат и надбавок ( п. 63 Инструкции № 102).

Исходя из вышеизложенного, повышение ставки заработной платы за присвоенное педагогическое звание «учитель-методист», как и присвоенная по результатам аттестации квалификационная категория, распространяются на всю педагогическую нагрузку учителя независимо от количества преподаваемых им предметов.

В заключение добавим: работники, имеющие педагогические звания, должны во время очередной аттестации, которая согласно п. 1.7 Типового положения № 930 проводится один раз в пять лет, также аттестоваться на соответствие ранее присвоенным педагогическим званиям. Это, в частности, подчеркнули специалисты МОНмолодежьспорта в письме от 22.02.2012 г. № 2/1-13-430.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить