Темы статей
Выбрать темы

О порядке проведения аттестации врачей

Министерство здравоохранения Украины
Письмо от 18.08.2016 г. № 11.02-01/23/Д-1/2356-16/21489

Департаментом управления персоналом и кадровой политики рассмотрено обращение <…> по поводу порядка проведения аттестации врачей.

Сообщаем, что порядок проведения аттестации врачей определен Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденным приказом Минздрава Украины от 19 декабря 1997 года № 359 «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей» (в редакции приказа Минздрава Украины от 02.10.2015 г. № 650) (далее — Положение).

Согласно пунктам 5 и 6 раздела I Положения аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий врачам медико-профилактического профиля проводится комиссиями, созданными при Министерстве здравоохранения Украины (Центральная аттестационная комиссия), Министерстве здравоохранения АР Крым, структурных подразделениях по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Учитывая указанное, информируем, что врачи медико-профилактического профиля могут аттестоваться в аттестационной комиссии при структурных подразделениях по вопросам здравоохранения местных государственных администраций.

Аттестация с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист» определенной врачебной специальности должна предшествовать занятию лицом врачебной должности в заведениях здравоохранения, соответствующей определенной специальности либо осуществлению медицинской практики по определенной специальности.

Аттестации на определение знаний и практических навыков с присвоением звания «врач-специалист» по конкретной врачебной специальности подлежат лица, заканчивающие обучение в интернатуре, а также лица, которые в порядке, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения Украины от 25 декабря 1992 года № 195 «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью», допущены к врачебной деятельности и прошли курсы специализации или стажировки.

По результатам аттестации на определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист» комиссия принимает следующие решения: присвоить или отказать в присвоении, подтвердить или отказать в подтверждении звания «врач-специалист» по конкретной врачебной специальности.

Основанием отказа в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист» является низкий уровень необходимой по программе теоретической и практической подготовки по своей специальности; низкий уровень обладания современными методами профилактики, диагностики и лечения больных в сфере оказания медицинской помощи, что может привести к ухудшению состояния пациента или его смерти.

Решение аттестационной комиссии, согласно которому лицу отказано в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист» по конкретной врачебной специальности, может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

Вместе с тем отмечаем, что согласно пункту 9 раздела II Положения, лицо, которому по результатам аттестации на определение знаний и практических навыков отказано в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист» по конкретной врачебной специальности, может быть использовано на должностях младшего специалиста с медицинским образованием в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 25 декабря 1992 года № 195 «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью».

Врачам, отработавшим на соответствующей должности менее одного года и претендующим на подтверждение звания «врач-специалист», срок аттестации отсрочивается на соответствующий период приказом по высшему медицинскому заведению, при котором создана комиссия, по представлению руководителя заведения, учреждения, предприятия.

Согласно пункту 21 раздела III Положения от очередной аттестации, при наличии квалификационной категории освобождаются работники, которые отработали на соответствующей должности менее одного года, одинокие матери или родители, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины и лица, находящиеся в отпуске для ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом детства. Соответствующая квалификационная категория подтверждается приказом органа здравоохранения, при котором создана комиссия, по представлению руководителя заведения, учреждения, предприятия.

Вместе с тем отмечаем, что врачам, отработавшим на соответствующей должности менее одного года, срок аттестации переносится на один год по представлению руководителя заведения, учреждения, предприятия в аттестационную комиссию.

В Центральной аттестационной комиссии при Министерстве здравоохранения Украины не обжалуются решения, принятые аттестационными комиссиями при структурных подразделениях по вопросам здравоохранения местных государственных администраций и высших медицинских учебных заведениях и заведениях последипломного образования.

Решение аттестационной комиссии, согласно которому лицу отказано в присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории, может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

Вопросы оплаты труда работников сферы здравоохранения определены в совместном приказе Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения».

И. о. директора Департамента управления персоналом и кадровой политики Г. Гасюк

Комментарий редакции

Аттестация врачей по обновленному Порядку: Минздрав разъясняет проблемные моменты

Для начала напомним: с 26.02.2016 г. Положение о порядке проведения аттестации врачей, утвержденное приказом Минздрава от 19.12.97 г. № 359 (далее — Положение № 359), используют в новой редакции, изложенной приказом Минздрава от 02.10.2015 г. № 650. Мы рассказывали об обновленном механизме аттестации врачей в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 12, с. 18. Уже при первом знакомстве с новой редакцией Положения № 359 у нас возникла масса вопросов по применению его норм на практике. В комментируемом письме Минздрав разъяснил не все проблемные моменты, но на некоторых из них он все-таки остановился. Об этом мы и поговорим далее.

Аттестация врачей санитарно-эпидемиологических станций. С 26.02.2016 г. аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится комиссиями, созданными при Минздраве Украины (Центральная аттестационная комиссия), Минздраве АР Крым, структурных подразделениях по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях ( п. 5 разд. I Положения № 359).

Как видим, теперь не создают аттестационные комиссии при санитарно-эпидемиологических станциях, что предполагалось п. 1.5 Положения № 359 в прошлой редакции. Однако врачи санитарно-эпидемиологических станций все равно должны аттестоваться. Об этом, в частности, свидетельствуют отдельные нюансы по аттестации врачей такого профиля в новой редакции Положения № 359.

В связи с этим возник вопрос: какая аттестационная комиссия может аттестовать на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий врачей санитарно-эпидемиологических станций? Судя по всему, именно на этот вопрос Минздрав отвечает в комментируемом письме так: «Врачи медико-профилактического профиля могут аттестоваться в аттестационных комиссиях при структурных подразделениях по вопросам здравоохранения местных государственных администраций». Значит, в общем случае врачи санитарно-эпидемиологических станций аттестуются на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий аттестационными комиссиями при структурных подразделениях по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Обжалование решения аттестационной комиссии. В предыдущей редакции Положения № 359 (пп. 2.8, 3.20 и 4.8) содержались нормы, регулирующие механизм обжалования решения аттестационных комиссий об отказе в присвоении (подтверждении) звания врача-специалиста, обжалования решения аттестационной комиссии о присвоении (подтверждении) квалификационной категории. Для этого подавалось соответствующее заявление Минздраву / Центральной аттестационной комиссии.

А вот новая редакция Положения № 359 (п. 8 разд. II, п. 20 разд. III) в этом вопросе более лаконична: решение аттестационной комиссии об отказе в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист», отказе в присвоении квалификационной категории может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

При этом в комментируемом письме указано: в Центральной аттестационной комиссии при Минздраве не обжалуются решения, принятые аттестационными комиссиями при структурных подразделениях по вопросам здравоохранения местных государственных администраций, высших медицинских учебных заведениях и заведениях последипломного образования.

Выходит, что обжаловать решение аттестационной комиссии можно. Вопрос в другом: как осуществить такую процедуру? Об этом узнаем уже из письма Минздрава от 10.05.2016 г. № 11.02-11/23/11480: «Решение аттестационной комиссии обжалуется в установленном законодательством порядке, а именно в судебном». Значит, врачу, желающему обжаловать решение аттестационной комиссии, для этого нужно обратиться с иском именно в суд.

Если звание «врач-специалист» не присвоено (не подтверждено). Мы уже выяснили, что решение аттестационной комиссии об отказе в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист» может быть обжаловано в судебном порядке.

Как быть с врачом, которому отказано в присвоении (подтверждении) звания врача-специалиста на время судебного разбирательства по обжалованию указанного решения аттестационной комиссии? В этом отношении Положение № 359 в предыдущей редакции (п. 2.8) предполагало либеральный подход: увольнение с должности врача-интерна (стажиста), который обжалует решение аттестационной комиссии об отказе в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист», задерживалось до принятия Министерством (раньше в данном случае именно это ведомство рассматривало заявления об обжаловании решений аттестационных комиссий) соответствующего решения. То есть в таком случае медработник, обжалующий решение аттестационной комиссии, мог продолжать работать в медзаведении на должности врача-интерна (врача-стажиста) до вынесения министерского решения.

С 26.02.2016 г. такого предписания в новой редакции Положения № 359 нет. Однако п. 9 разд. II этого Положения содержит подход, который ранее озвучивался в п. 2.9 Положения № 359 в предыдущей редакции. К слову, именно им и оперирует Минздрав в комментируемом письме. Так, по мнению специалистов Минздрава, лицо, которому по результатам аттестации на определение знаний и практических навыков отказано в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист» по конкретной врачебной специальности, может быть использовано на должностях младшего специалиста с медицинским образованием согласно приказу Минздрава «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение званий в которых дает право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью» от 25.12.92 г. № 195. Отметим, что согласно ч. 1 ст. 32 КЗоТ перевод работника на другую работу допускается только с его согласия (за исключением случаев, указанных в ст. 33 КЗоТ).

Итак, именно о норме п. 9 разд. II Положения № 359 упоминает Минздрав в комментируемом письме. Следовательно, теперь лицо, обжалующее решение аттестационной комиссии об отказе в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист», может работать (с его согласия) на должностях младших специалистов с медобразованием до вынесения судом решения по иску о таком обжаловании. Теперь нет возможности работать на должностях врача-интерна (врача-стажиста) при проведении процедуры обжалования в судебном порядке.

Врач проработал на должности менее одного года: что со сроком аттестации. В п. 1 разд. II Положения № 359 указано, что от аттестации на подтверждение звания «врач-специалист» освобождаются:

— работники, отработавшие на соответствующей должности менее одного года;

— одинокие матери или одинокие отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет;

— беременные женщины и лица, находящиеся в отпуске для ухода за ребенком или ребенком-инвалидом, инвалидом детства, согласно действующему законодательству.

При этом условия об отсрочке в такой аттестации предусмотрены только для лиц, находящихся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3 лет или 6 лет (согласно медицинскому заключению).

В комментируемом письме разъясняется порядок оформления отсрочки аттестации для подтверждения звания врача-специалиста, если работник отработал на соответствующей должности менее одного года. В этом вопросе позиция Минздрава такова: врачам, отработавшим на соответствующей должности менее одного года и претендующим на подтверждение звания «врач-специалист», срок аттестации отсрочивается на соответствующий период (скорее всего имеется в виду до окончания первого года работы на должности) приказом по высшему медицинскому заведению, при котором создана комиссия, по представлению руководителя заведения, учреждения, предприятия. Считаем, что такой приказ может быть издан и по заведению последипломного образования, поскольку при них также создают аттестационные комиссии для проведения аттестации на присвоение (подтверждение) звания «врач-специалист» ( п. 4 разд. I Положения № 359).

Кроме того, вышеуказанные категории врачей освобождаются от очередной аттестации (переаттестации) ( п. 21 разд. III Положения № 359). При этом в данной норме уточняется, что для них соответствующая квалификационная категория подтверждается приказом органа здравоохранения, при котором создана комиссия, по представлению руководителя предприятия, учреждения, организации. Как видим, о переносе срока очередной аттестации (переаттестации) речь не идет.

Однако Минздрав в комментируемом письме заявляет: «Врачам, отработавшим на соответствующей должности менее одного года, срок аттестации переносится на один год по представлению руководителя заведения, учреждения, предприятия к аттестационной комиссии». Надо полагать, что в таком случае также должен быть издан соответствующий приказ органа здравоохранения.

Ранее мы предполагали, что в таком случае квалификационная категория подтверждается приказом органа здравоохранения, при котором создана аттестационная комиссия, по представлению руководителя медзаведения. Однако в вопросе об освобождении от прохождения очередной аттестации врачей, проработавших на соответствующей должности менее одного года, Минздрав придерживается позиции о переносе. Распространяется ли она и на другие категории врачей, освобожденных от прохождения очередной аттестации (переаттестации), Минздрав не пояснил.

Также отметим, что аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится по желанию врача ( п. 10 разд. I Положения № 359). Поэтому врач, подпадающий под категорию работников, которые согласно п. 21 разд. III Положения № 359 освобождены от прохождения очередной аттестации (переаттестации), по его желанию может аттестоваться на присвоение ему более высокой квалификационной категории (письмо Минздрава от 10.05.2016 г. № 11.02-11/23/11480).

На этом заканчиваем рассмотрение комментируемого письма. Однако заметим, что новая редакция Положения № 359 содержит еще много тайн. Так что ожидаем дальнейших разъяснений Минздрава.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше