О праве работника, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, на отпуск как участника боевых действий

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2016/№ 38
Письмо от 18.08.2016 г. № 454/13/116-16

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и сообщается.

В соответствии с пунктом 22 статьи 20 и пунктом 1 статьи 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» лицам, отнесенным к категориям 1 и 2, государством гарантированы компенсации и льготы, в частности получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих (16 календарных) дней в год.

Указанный дополнительный отпуск не отнесен Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» к виду ежегодных отпусков (статья 4 Закона Украины «Об отпусках»), а определен как льгота и компенсация за ущерб, нанесенный вследствие Чернобыльской катастрофы.

Законом Украины от 14.05.2015 г. № 426-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по повышению уровня социальной защиты отдельных категорий ветеранов войны» были дополнены новыми нормами Закон Украины «Об отпусках», Кодекс законов о труде Украины и Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в соответствии с которыми участникам боевых действий и инвалидам войны предоставляется дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в год.

Исходя из норм Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (ст. 12, 13), указанный выше отпуск является льготой, гарантированной государством, и соответственно также не относится к виду ежегодных отпусков, определенных статьей 4 Закона Украины «Об отпусках».

В соответствии со статьей 60 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» льготник, имеющий одновременно право на льготы и компенсации, предусмотренные разными законами, пользуется льготами и компенсациями по своему выбору согласно одному из них.

Поэтому, по нашему мнению, работник, имеющий статус участника боевых действий (инвалида войны) и одновременно являющийся пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы первой или второй категории, имеет право на дополнительный отпуск с сохранением заработной платы согласно одному из приведенных выше законов по его выбору, поскольку эти льготы являются однотипными.

Минсоцполитики Украины информирует и предоставляет в пределах своих полномочий разъяснения (подпункт 103 пункта 3 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 г. № 423). Разъяснения и письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они носят рекомендательно-информационный характер.

Директор Департамента А. Товстенко

Комментарий редакции

«Чернобыльский» или «боевой» отпуск: выбор за работником с двойным статусом

Для начала приведем факты о «чернобыльском» и «боевом» отпусках. Так, лицам, отнесенным к категориям 1 и 2 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, гарантирован дополнительный отпуск с сохранением зарплаты продолжительностью 14 рабочих дней (16 календарных дней) в год (п. 22 ч. 1 ст. 20 и п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII, далее — Закон № 796).

Участникам боевых действий, инвалидам войны, статус которых определен Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII (далее — Закон № 3551), предоставляется дополнительный отпуск с сохранением зарплаты продолжительностью 14 календарных дней в год (ст. 772 КЗоТ, ст. 162 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон № 504).

Важно! «Чернобыльский» отпуск определен как компенсация и льгота для работников-чернобыльцев категорий 1 и 2 (ст. 20 и 21 Закона № 796), а «боевой» отпуск для участников боевых действий и инвалидов войны — как льгота (п. 12 ч. 1 ст. 12 и п. 17 ч. 1 ст. 13 Закона № 3551).

Как указано в комментируемом письме, такие льготы следует считать однотипными. В свою очередь, льготный статус «чернобыльского» и «боевого» отпусков, по мнению Минсоцполитики, дает основания для применения в отношении этих отпусков нормы ст. 60 Закона № 796: «Лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, которые имеют одновременно право на другие льготы и компенсации, предусмотренные законодательством Украины, предоставляются по их выбору льготы и компенсации в соответствии с одним из законов Украины».

Собрав воедино все факты, главное «трудовое» ведомство приходит к выводу: работник, имеющий статус участника боевых действий (инвалида войны) и одновременно являющийся пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы категории 1 или 2, имеет право на дополнительный отпуск с сохранением зарплаты согласно одному из указанных законов (Закону № 504 или Закону № 796) по его выбору.

Внимание! Как следует из комментируемого письма, работник-чернобылец категории 1 или 2 со статусом участника боевых действий/инвалида войны должен выбрать отпуск, соответствующий одному из его статусов: «чернобыльский» или «боевой».

Подчеркнем: приведенное разъяснение Минсоцполитики применимо только в отношении основного места работы работника, имеющего одновременно статус пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы категории 1 или 2 + статус участника боевых действий/инвалида войны. Это связано с тем, что «чернобыльский» отпуск (ввиду особенностей его финансирования органами соцзащиты населения) не предоставляют по совместительству (письмо Минсоцполитики от 18.05.2011 г. № 164/13/116-11). Следовательно, работник-чернобылец категории 1 или 2, являющийся участником боевых действий/инвалидом войны, по совместительству может воспользоваться лишь дополнительным отпуском как участник боевых действий/инвалид войны.

Спешим обнадежить: уже зарегистрирован законопроект под № 5025, в случае принятия которого работники-чернобыльцы категории 1 или 2 со статусом участника боевых действий/инвалида войны получат право на использование по основному месту работы и «чернобыльского», и «боевого» отпусков. Теперь ожидаем обретения этой инициативой законного статуса, о чем мы обязательно проинформируем на страницах нашего издания.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить