Устанавливаем тарифный разряд сестре-хозяйке терцентра

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2016/№ 38
Во исполнение п. 4 Типового штатного норматива численности работников территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденного приказом Минсоцполитики от 12.07.2016 г. № 753, в штат отделения стационарного ухода и постоянного проживания районного терцентра вводится должность «сестра-господиня». В связи с этим возникают вопросы:
— какие должностные обязанности должен исполнять работник, принимаемый на эту должность;
— какой тарифный разряд следует ему установить?

Напомним: приказ Минсоцполитики «Об утверждении Типового штатного норматива численности работников территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг)» от 12.07.2016 г. № 753* вступил в силу с 26.08.2016 г. Именно с этой даты большинство территориальных центров социального обслуживания (далее — терцентр) начали роботу по приведению своих штатов в соответствие с требованиями указанного приказа. И во время этой процедуры многие из них столкнулись с вопросами, подобными тем, которые поступили от нашего читателя. Касается это, в первую очередь, тех терцентров, в штате которых появились новые (дополнительные) должности, в частности должность «сестра-господиня».

* Текст указанного приказа и комментарий редакции к нему приведен в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 33, с. 11. — Примеч. ред.

Итак, выясним некоторые оплатно-кадровые особенности для указанной должности.

Условия оплаты труда работников государственных и коммунальных учреждений социальной защиты населения, в том числе и работников терцентров, определены совместным приказом Минтруда и Минздрава «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Согласно п.п. 2.2.11 этих Условий для работников, занимающих должность «сестра-господарка» («сестра-господиня»), устанавливается 4-й тарифный разряд по ЕТС.

Квалификационные требования для должности «сестра-господиня»** предусмотрены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (далее — Справочник № 117). Так, работник, претендующий на указанную должность, должен иметь: полное или базовое общее среднее образование и подготовку на рабочем месте. При этом требований к стажу работы к претенденту нет.

** Обратите внимание! В Справочнике № 117 указана должность «сестра-господиня», тогда как нормами Условий № 308/519 предусмотрена должность «сестра-господарка». По нашему мнению, правильным будет применение названия «сестра-господиня», ведь именно такое название должности содержит раздел «Технические служащие» Классификатора профессий ДК 003:2010, утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 г. № 327. — Примеч. ред.

Отметим, что должность «сестра-господиня» не является медицинской, поскольку не требует медицинского образования. Кроме того, Справочником № 117 она отнесена к категории «технические служащие».

Что касается должностных обязанностей, то в соответствии со Справочником № 117 «сестра-господиня» должна:

— проводить мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенического режима учреждения (отделения);

— проводить замену спецодежды, полотенец сотрудникам;

— обеспечивать блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следить за их маркировкой и использованием;

— составлять заявки на ремонт помещений, оборудования и контролировать его проведение;

— руководить работой младших медицинских сестер (санитарок-уборщиц и санитарок-буфетчиц) по содержанию в чистоте и порядке помещений;

— вести учетно-отчетную документацию.

Следовательно, при составлении должностной инструкции для указанной должности рекомендуем использовать приведенный перечень обязанностей.

К тому же согласно п.п. 2.6 приложения 3 к Условиям № 308/519 должностные оклады некоторых работников терцентров, в частности занимающих должность «сестра-господарка» («сестра-господиня»), повышаются на 15 % в связи с вредными и тяжелыми условиями труда.

При этом конкретный перечень должностей работников, которым должностные оклады (тарифные ставки) повышаются в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждается руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от функциональных обязанностей и объема работы в этих условиях (п. 12 п.п. 2.4.5 Условий 308/519). На это также обращали внимание и специалисты Минсоцполитики в письме от 12.12.2014 г. № 1613/13/84-14.

Подытожим: схемный должностной оклад для должности «сестра-господиня» определяют по 4-му тарифному разряду ЕТС (по состоянию на 01.09.2016 г. — это 1543 грн.). В штатном расписании учреждения должностной оклад для должности «сестра-господиня» устанавливается в размере 1774 грн. с учетом повышения на 15 % в связи с вредными и тяжелыми условиями труда (графа 12 тарификационного списка, утвержденного приложением 1 к Условиям № 308/519). Именно этот размер должностного оклада применяется при начислении надбавок, доплат и других выплат, предусмотренных условиями оплаты труда для должности «сестра-господиня».

Несмотря на то что должность «сестра-господиня», предусмотренная в штате терцентров, не отнесена к медицинским, квалификационные требования и должностные обязанности для нее установлены нормативно-правовым актом, регулирующим эти вопросы в сфере здравоохранения. Поэтому при приеме работника на указанную должность следует обратить внимание на эту особенность.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить