Имеет ли право врач-совместитель на доплату за ученую степень

В избранном В избранное
Печать
Купливанчук Анжела, заместитель директора Департамента — начальник отдела методологии оплаты труда и работы с местными бюджетами Департамента экономики и финансовой политики
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2016/№ 38
В штат городской больницы на должность врача-офтальмолога (0,5 ставки) принимается работник, имеющий ученую степень кандидата наук по специальности «Офтальмология». Имеет ли такой работник право на доплату за ученую степень, если работать он будет на условиях совместительства?

Да, имеет, но при определенных условиях.

Доплата за ученую степень предусмотрена п.п. «г» п.п. 3 п. 3 постановления КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298, а порядок ее установления в медицинской отрасли урегулирован Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Согласно п.п. 3.3.1 этих Условий работникам устанавливается доплата за ученую степень, в частности кандидата наук, в предельном размере 15 % должностного оклада (ставки заработной платы). Документы, удостоверяющие наличие ученой степени, должны удовлетворять нормам и требованиям, предусмотренным законодательством.

Внимание! Указанный размер доплаты применяют к должностному окладу с учетом всех повышений (п.п. 3.5 Условий № 308/519).

В соответствии с п.п. 3.3.2 Условий № 308/519 доплата за ученую степень осуществляется как по основной работе, так и по совместительству в зависимости от объема фактически выполненной работы.

Таким образом, в общем случае на указанную выплату могут рассчитывать как работники по основному месту работы, так и работники-совместители.

Но есть в этом вопросе важная особенность. Связана она с тем, что порядок установления доплаты за ученую степень предусматривает для ее получения выполнение основного требования: указанная доплата устанавливается работникам, если их деятельность по профилю (медицинская, фармацевтическая, научная и т. п.) совпадает с имеющейся ученой степенью (абз. 2 п.п. 3.3.1 Условий № 308/519). Об этом также упомянули и специалисты Минздрава в письме от 30.04.2013 г. № 10.01.07/1473/12780 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2013, № 28, с. 6).

Следовательно, перед тем как устанавливать работнику доплату за ученую степень, нужно убедиться в указанном выше соответствии.

Для этого сначала необходимо обратиться к Справочнику квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 78 «Здравоохранение»), утвержденному приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117. Именно в этом Справочнике приведены квалификационные требования к должностям врачей всех специальностей.

Так, для того чтобы иметь право заниматься медицинской деятельностью, врач должен иметь полное высшее образование по направлению подготовки «Медицина», а также пройти интернатуру по одной из специальностей медицинского профиля и получить сертификат врача-специалиста. Фактически это значит, что деятельность врачей всех специальностей связана с медицинской деятельностью.

Определить профиль имеющейся ученой степени работника поможет Перечень научных специальностей, утвержденный приказом МОНмолодежьспорта от 14.09.2011 г. № 1057.

В этом Перечне под шифром 14 есть раздел «Медицинские науки», в состав которых включена медицинская отрасль, по которой присваивается ученая степень. Если специальность, по которой присвоена ученая степень, указана среди медицинских наук, считается, что ученая степень присвоена по медицинскому профилю.

По данным, приведенным в вопросе читателя, ученая степень, присвоенная по специальности «Офтальмология», согласно указанному выше Перечню относится к отрасли «Медицинские науки» (шифр 14.01.18). Следовательно, деятельность врача-офтальмолога относится к медицинской деятельности и по профилю совпадает с ученой степенью кандидата наук по специальности «Офтальмология», поскольку такая степень присуждена по медицинскому профилю. Иначе говоря, главное требование для установления доплаты за ученую степень выполнено.

В то же время окончательное решение о соответствии ученой степени профилю деятельности по должности, от которого зависит и выплата соответствующей доплаты, принимает руководитель медицинского заведения (абз. 3 п.п. 3.3.1 Условий № 308/519).

Подытожим: работник, который принимается на условиях совместительства на должность врача-офтальмолога и имеет ученую степень по специальности «Офтальмология», имеет право на установление доплаты за ученую степень. При этом обязательным требованием для установления указанной доплаты является наличие у него сертификата врача-специалиста по офтальмологии.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить