Переплатили больничные: чего ожидать

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2016/№ 38
Учреждение в марте 2016 года неправильно рассчитало (завысило) сумму больничных работнику. Ошибку обнаружили только сейчас, т. е. после того, как пособие было получено из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и выплачено работнику. Следует ли извещать Фонд об ошибке или, может, лучше ничего не делать? Вдруг проверяющие не найдут? Чего ожидать учреждению, которое все же решит «идти сдаваться»?

Для ответа на эти непростые вопросы давайте заглянем в первоисточник, а именно — в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV. Страхователи, нарушившие порядок использования страховых средств, обязаны, во-первых, возместить Фонду социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС по ВПТ) в полном объеме неправомерно израсходованную сумму таких средств и, во-вторых, уплатить штраф в размере 50 % такой суммы. Это прямо прописано в абз. 1 ч. 6 ст. 15 данного Закона.

Но не торопитесь паниковать! На помощь неожиданно приходит… Порядок формирования и подачи страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденный постановлением ФСС по ВПТ от 18.01.2011 г. № 4 (далее — Порядок № 4).

Какое отношение к штрафам за неправомерное использованные суммы пособия имеет Порядок, разъясняющий, как заполнить Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП, — спросите вы. Дело в том, что в его п. 7.7 указано: если страхователь самостоятельно информирует ФСС по ВПТ о факте выявления ошибки и перечислит излишне начисленные средства в полном объеме до начала проверки Фонда, штрафы к страхователю не применяются.

И заметьте: ФСС по ВПТ согласен с этим! Подтверждение тому находим в его письме от 22.01.2015 г. № 5.2-32-133.

Таким образом, как видите, для страхователя лучше и дешевле будет исправиться самому. Как это сделать правильно? Рассмотрим пошагово.

Шаг 1. Определяем и сторнируем излишне начисленные суммы пособия.

Шаг 2. Перечисляем рабочему органу ФСС по ВПТ, осуществлявшему финансирование, излишне полученные суммы страховых средств.

Шаг 3. Подаем рабочему органу ФСС по ВПТ уведомление о факте выявления ошибки. Его составляем в произвольной форме, указывая:

— наименование вашего учреждения;

— регистрационный код страхователя в органе ФСС по ВПТ или его номер в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования (для зарегистрированных после 01.01.2011 г.), а также — код ЕГРПОУ;

— период выявления ошибки;

— содержание ошибки;

— сумму откорректированных расходов;

— дату составления уведомления.

Уведомление составляем в двух экземплярах (один — для себя, а второй — для ФСС по ВПТ), подписываем у руководителя и главного бухгалтера.

Шаг 4. Если это ошибка прошлых лет — излишне полученную сумму помощи указывам в строке 3 таблицы I, а возвращенную ФСС по ВПТ — в строке 16 таблицы I Отчета по форме Ф4-ФСС по ВПТ.

А если ошибка текущего года? В этом случае п. 5.5 Порядка № 4 рекомендует осуществить корректировку соответствующих показателей Отчета по форме Ф4-ФСС по ВПТ. То есть в строке 21 таблицы I и в строках таблицы II Отчета указать правильные суммы пособия. Возвращенные суммы пособия необходимо учитывать в строке 14 таблицы I Отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП.

НО! При таком подходе в строках 10 и 23 таблицы I отражается некорректный результат. Как быть? Мы рекомендуем сумму пособия, которая была излишне получена и возвращена ФСС по ВПТ, прибавить к суммам, рассчитанным по формулам, приведенным в реквизитах строк 10 и 23. Теперь все сойдется. Однако форму придется заполнить вручную.

Итак, если вы сделаете все так, как хочет ФСС по ВПТ, штрафные санкции вам не грозят.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить