Для ответа на эти непростые вопросы давайте заглянем в первоисточник, а именно — в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV. Страхователи, нарушившие порядок использования страховых средств, обязаны, во-первых, возместить Фонду социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС по ВПТ) в полном объеме неправомерно израсходованную сумму таких средств и, во-вторых, уплатить штраф в размере 50 % такой суммы. Это прямо прописано в абз. 1 ч. 6 ст. 15 данного Закона.
Но не торопитесь паниковать! На помощь неожиданно приходит… Порядок формирования и подачи страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденный постановлением ФСС по ВПТ от 18.01.2011 г. № 4 (далее — Порядок № 4).
Какое отношение к штрафам за неправомерное использованные суммы пособия имеет Порядок, разъясняющий, как заполнить Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП, — спросите вы. Дело в том, что в его п. 7.7 указано: если страхователь самостоятельно информирует ФСС по ВПТ о факте выявления ошибки и перечислит излишне начисленные средства в полном объеме до начала проверки Фонда, штрафы к страхователю не применяются.
И заметьте: ФСС по ВПТ согласен с этим! Подтверждение тому находим в его письме от 22.01.2015 г. № 5.2-32-133.
Таким образом, как видите, для страхователя лучше и дешевле будет исправиться самому. Как это сделать правильно? Рассмотрим пошагово.
Шаг 1. Определяем и сторнируем излишне начисленные суммы пособия.
Шаг 2. Перечисляем рабочему органу ФСС по ВПТ, осуществлявшему финансирование, излишне полученные суммы страховых средств.
Шаг 3. Подаем рабочему органу ФСС по ВПТ уведомление о факте выявления ошибки. Его составляем в произвольной форме, указывая:
— наименование вашего учреждения;
— регистрационный код страхователя в органе ФСС по ВПТ или его номер в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования (для зарегистрированных после 01.01.2011 г.), а также — код ЕГРПОУ;
— период выявления ошибки;
— содержание ошибки;
— сумму откорректированных расходов;
— дату составления уведомления.
Уведомление составляем в двух экземплярах (один — для себя, а второй — для ФСС по ВПТ), подписываем у руководителя и главного бухгалтера.
Шаг 4. Если это ошибка прошлых лет — излишне полученную сумму помощи указывам в строке 3 таблицы I, а возвращенную ФСС по ВПТ — в строке 16 таблицы I Отчета по форме Ф4-ФСС по ВПТ.
А если ошибка текущего года? В этом случае п. 5.5 Порядка № 4 рекомендует осуществить корректировку соответствующих показателей Отчета по форме Ф4-ФСС по ВПТ. То есть в строке 21 таблицы I и в строках таблицы II Отчета указать правильные суммы пособия. Возвращенные суммы пособия необходимо учитывать в строке 14 таблицы I Отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП.
НО! При таком подходе в строках 10 и 23 таблицы I отражается некорректный результат. Как быть? Мы рекомендуем сумму пособия, которая была излишне получена и возвращена ФСС по ВПТ, прибавить к суммам, рассчитанным по формулам, приведенным в реквизитах строк 10 и 23. Теперь все сойдется. Однако форму придется заполнить вручную.
Итак, если вы сделаете все так, как хочет ФСС по ВПТ, штрафные санкции вам не грозят.