Разработка проекта по отводу земельного участка: какие КВКРК и КЭКР применить

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник управления планирования местных бюджетов Министерства финансов Украины, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2016/№ 33
Мы — поселковый совет. На нашей территории планируется строительство детского сада. Под строительство надо выделять землю. По каким КВКРК и КЭКР следует отразить разработку проекта отвода земельного участка под строительство детского сада и разработку детального плана территории для размещения детского дошкольного заведения?

Для правильного отражения расходов бюджета по кодам бюджетной классификации в первую очередь следует учитывать отраслевой признак расходов и их экономическую сущность.

В частности, правовые и организационные основы деятельности в сфере землеустройства определяются Законом Украины «О землеустройстве» от 22.05.2003 г. № 858-IV (далее — Закон № 858).

Так, ст. 25 данного Закона предусмотрено, что проекты землеустройства по отводу земельных участков являются одним из видов документации по землеустройству.

Землеустроительные работы по установлению в натуре (на местности) пределов административно-территориальных единиц, составлению схем землеустройства финансируются за счет средств местных бюджетов. Это определено в ст. 67 Закона № 858.

Следовательно, расходы на разработку проекта отвода земельного участка под строительство детского сада должны отражаться по КВКРК 160101 «Землеустройство» и КЭКР 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ».

Что касается детального плана территорий, то такой план относится к градостроительной документации и является составляющей мероприятий по планированию территорий, что определено в п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI.

Согласно ч. 2 ст. 10 данного Закона финансирование работ по планированию территорий осуществляется за счет средств местных бюджетов или других источников, не запрещенных законодательством.

Расходы на разработку градостроительной документации на местном и региональном уровнях согласно п. 7 ч. 2 ст. 71 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI относятся к расходам бюджета развития местных бюджетов.

То есть расходы на оплату разработки детального плана территории следует планировать за счет средств бюджета развития и отражать по КВКРК 150202 «Разработка схем и проектных решений массового применения» и КЭКР 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ», поскольку в соответствии с Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, по этому коду осуществляются расходы, обеспечивающие развитие в определенной отрасли.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить