Повышается ли должностной оклад практического психолога гимназии

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2016/№ 33
Имеет ли право на повышение должностного оклада в размере 10 % практический психолог, работающий в гимназии с углубленным изучением иностранного языка?

Да, практический психолог гимназии имеет право на повышение должностного оклада в размере 10 %. Объясним свой вывод.

Для этого обратимся к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102). Согласно п. 63 этой Инструкции оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования осуществляется исходя из установленных ставок заработной платы (должностных окладов) с учетом повышений, фактического объема педагогической работы, доплат и надбавок. Так, согласно п.п. «б» п. 28 Инструкции № 102 должностные оклады (ставки заработной платы) руководящих и педагогических работников гимназий, лицеев, коллегиумов, колледжей, гимназий-интернатов, лицеев-интернатов, коллегиумов-интернатов, высших профессионально-технических учебных заведений, высших художественных профессионально-технических учебных заведений, профессионально-художественных училищ, художественных профессионально-технических училищ повышаются на 10 %.

В нашем случае практический психолог работает в гимназии. Поэтому осталось прояснить, относится ли его должность к педагогическим. Для этого обратимся к Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963. В этом Перечне среди прочих указана должность практического психолога. А это значит, что такой работник относится к педагогическим, следовательно, и повышение должностного оклада в соответствии с Инструкцией № 102 ему предусмотрено.

Дополнительным аргументом в пользу того, что этот вывод правильный, является письмо Минобразования от 19.01.2013 г. № 10/1-40 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2013, № 32, с. 13). В нем специалисты Министерства отметили, что законодательство не устанавливает для педагогических работников никаких других требований, кроме статуса гимназии (в том числе и требований о наличии педагогической нагрузки). Практический психолог, работающий в гимназии, имеет такое же право на 10-процентное повышение окладов (ставок заработной платы), как и преподаватели, непосредственно осуществляющие учебный процесс с углубленным изучением отдельных предметов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить