Осуществление публичных закупок: вопросы-ответы

В избранном В избранное
Печать
Дуброва Ярослава, консультант по публичным закупкам
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2016/№ 35

Об утверждении приложения к годовому плану

Нужно ли с 01.08.2016 г. утвердить приложение к годовому плану на закупки, оставшиеся в «старом» приложении к годовому плану, для заключения допороговых договоров? Такое приложение учреждение составляло в начале года, но до сих пор не на все такие закупки были заключены договоры. Необходимо ли такие допороговые закупки перенести в новое приложение к годовому плану?

Да. Если по некоторым предметам закупок, которые были запланированы заказчиком в приложении к годовому плану закупок до 01.08.2016 г., не заключены договоры, а потребность в таких товарах, работах или услугах существует и далее, заказчик планирует такие допороговые закупки в новом приложении к годовому плану закупок.

Такое приложение составляют по форме годового плана закупок, утвержденной приказом Минэкономразвития «Об утверждении форм документов в сфере публичных закупок» от 22.03.2016 г. № 490, и обнародуют на электронной площадке.

О применении форм документов

В августе 2016 года выполнен договор, который был заключен в начале 2016 года согласно Закону № 1197. По какой форме составлять отчет о выполнении договора?

По договорам о закупке, которые были заключены до 01.08.2016 г., отчет о выполнении договора необходимо составлять по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития «Об утверждении форм документов в сфере государственных закупок» от 15.09.2014 г. № 1106.

О приобретении инвалидных колясок

Учреждению необходимо приобрести инвалидные коляски. Распространяется ли на такие товары исключение, предусмотренное ч. 3 ст. 2 Закона о публичных закупках?

Как предусмотрено ч. 3 ст. 2 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VII (далее — Закон № 922), действие этого Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются, в частности, товары и услуги, которые подлежат закупке согласно соглашениям о закупках, заключаемым центральным органом исполнительной власти Украины, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере здравоохранения, со специализированными организациями, осуществляющими закупки. Закупка таких товаров, работ и услуг осуществляется согласно правилам и процедурам, установленным соответствующими специализированными организациями, осуществляющими закупки, с учетом порядка, определенного Кабмином.

Отметим, что такая норма была прежде предусмотрена и в Законе Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 10.04.2014 г. № 1197-VII в связи с внесением в него изменений Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки» от 19.03.2015 г. № 269-VIII (ср. 025069200).

Во исполнение п. 2 Заключительных положений этого Закона Кабмин постановлением от 08.10.2015 г. № 787 утвердил Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых на основании соглашений по закупке со специализированными организациями, осуществляющими закупки.

При этом такой Перечень не содержит ссылки на инвалидные коляски.

Следовательно, заказчик закупает инвалидные коляски на общих условиях, в соответствии с порядком, предусмотренным Законом № 922.

Об учете годовой стоимости предметов закупки

Подскажите, пожалуйста, как лучше вести учет общей годовой стоимости по одному и тому же предмету закупки, если много договоров?

Для того чтобы иметь информацию об общей годовой стоимости предметов закупки, целесообразно такой учет автоматизировать.

О подписании договора о закупке

Как в допороговых закупках происходит подписание договора? Необходимо ли бумажный вариант договора направлять по почте?

Подписание договора как в допороговых, так и в послепороговых закупках происходит вне электронной системы закупок.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV и Хозяйственным кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV проект договора одна сторона направляет другой (можно и по почте).

Однако в государственных (публичных) закупках обычно заказчик в уведомлении участнику-победителю указывает, чтобы он прибыл к заказчику по его местонахождению для подписания договора.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить