Списание испорченного картофеля: начислять ли НДС

В избранном В избранное
Печать
Матвеева Виктория, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2016/№ 35
Бюджетное учреждение хранит на складе картофель прошлогоднего урожая. Этот картофель уже начал портиться. Можем ли мы его списать на основании акта? Поскольку учреждение является плательщиком НДС, необходимо ли начислять НДС в такой ситуации? Как правильно оформить налоговую накладную?

В бюджетных учреждениях нередко возникают ситуации, когда приобретенные запасы теряют свою первоначально ожидаемую экономическую выгоду, устаревают или портятся. Рассмотрению таких ситуаций мы неоднократно уделяли внимание на страницах нашего издания. Например, этот вопрос рассматривался в материале «Национальные стандарты бухгалтерского учета: шпаргалка к НП(С)БУ 123 «Запасы» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 45).

Но отметим, что мы рассматривали такие ситуации исключительно с одной стороны: с позиции бухгалтерского учета, в то время как налоговые нюансы такой операции оставались «за кадром». В этот раз уделим внимание именно действиям бюджетного учреждения — плательщика НДС.

Дело в том, что согласно п. 198.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) в случае, если такие товары начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога, последний обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 этого Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных сводную налоговую накладную (далее — НН) по таким товарам.

Поэтому при наличии испорченного картофеля бюджетное учреждение имеет основания для списания и должно начислить НДС на такую операцию. При этом на сумму налоговых обязательств, начисленных на основании п. 198.5 НКУ, учреждение может выписать отдельную НН (если это единичная ситуация), либо составить сводную НН не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода.

Теперь рассмотрим, каким образом учреждение должно оформить такую НН с учетом требований Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307).

Отметим, что независимо от того, какая НН (сводная или обычная отдельная) выписана на сумму налоговых обязательств, в верхнем углу делают отметку о том, что ее не выдают покупателю, и указывают соответствующий тип причины в соответствии с п. 8 Порядка № 1307:

04 — составлена на поставку в пределах баланса для непроизводственного использования;

08 — составлена на поставку для операций, не являющихся объектом обложения НДС;

09 — составлена на поставку для операций, освобожденных от обложения НДС;

13 — составлена в связи с использованием производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности.

При составлении сводной НН в графе «Зведена податкова накладна» делают пометку «X».

В графе «Отримувач (покупець)» плательщик налога указывает собственное наименование (Ф. И. О.), в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляет:

— условный ИНН «600000000000» — при составлении сводной «компенсационной» НН ( абз. 8 п. 11 Порядка № 1307);

— условный ИНН «400000000000» — при составлении отдельной «компенсационной» НН ( абз. 4 п. 12 Порядка № 1307).

Заполнять табличную часть НН раздела Б следует таким образом:

в графе 2 «Номенклатура товарів/послуг постачальника» плательщик указывает даты составления и порядковые номера НН, составленных на такого плательщика налога при поставке ему товаров/услуг, необоротных активов, по которым он определяет налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ;

графы 3, 5 — 9 не заполняют;

в графе 4 указывают «грн.»;

в графе 10 «Обсяг постачання (база оподаткування) без урахування ПДВ» указывают стоимость (часть стоимости) товара/услуги, необоротного актива, на которую начисляют НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ.

При этом в разделе А НН заполняют только строки I — VI, а строки VII IX раздела А НН не заполняют.

Если на такие операции бюджетное учреждение оформляет сводные НН, их составляют не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить