Приобрели электрощит: как его учитывать

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2016/№ 35
Для замены поломанного корпуса электрического щита бюджетное учреждение приобрело новый стоимостью 300 грн. При этом проводить замену автоматики не планируется. Как отразить в бухгалтерском учете замену корпуса электрощита? Нужно ли учитывать такой щит как отдельный объект?

Сначала выясним, с чем имеем дело. Так, под главным распределительным щитом следует подразумевать щит, через который обеспечивается питание электроэнергией всего здания или его отделенной части. Роль такого щита может выполнять вводно-распределительное устройство или щит низкого напряжения подстанции. В свою очередь, вводно-распределительное устройство — это совокупность конструкций, аппаратов и приборов, которые устанавливаются на вводе линии питания в здание или в его отделенную часть, а также содержат в себе аппараты и приборы на отходящих линиях. Такое определение приведено в п. 2.2 разд. 2 Правил устройства электроустановок. Электрооборудования специальных установок ДНАОП 0.00-1.32-01, утвержденных приказом Минтруда от 21.06.2001 г. № 272. Заметим, что требования этого нормативного документа распространяются на электрооборудование специальных электроустановок напряжением до 10 кВ жилых, общественных, административных и бытовых зданий.

Таким образом, электрический распределительный щит является сложной конструкцией, включающей ряд приборов и аппаратов для обеспечения питания электроэнергией отдельного помещения или целого здания. Следовательно, корпус (панель с дверцами) такого электрощита является лишь его составной частью, к тому же далеко не основной. Почему это важно? Потому что согласно п.п. 1.2.15.4 Примерного перечня услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, зданий, сооружений, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 г. № 150, мелкий ремонт групповых распределительных щитов и коробок относится к текущему ремонту здания. Тогда как работы по установке новых и замене групповых распределительных и предохранительных коробок и щитков в соответствии с п.п. 2.15.5 этого Перечня относятся к капитальному ремонту. И, на наш взгляд, замену корпуса электрощита вполне можно отнести к мелкому ремонту группового распределительного щита, ведь такие работы не предусматривают восстановления или модернизации конструкций и оборудования здания, а направлены только на поддержание их в рабочем состоянии. Учитывая это, замену корпуса электрощита следует рассматривать как текущий ремонт здания.

А дальше все в обычном порядке. Как всегда, сначала планируем осуществление расходов на ремонт. И, чтобы понимать, сколько и чего нужно для ремонта, в первую очередь комиссия учреждения должна составить дефектный акт. Кстати, форму этого документа можно найти в приложении Р к Правилам определения стоимости строительства ДСТУ Б Д.1.1-1:2013, утвержденным приказом Минрегионстроя от 05.07.2013 г. № 293. Именно на основании дефектных актов и расцененных описаний работ определяется объем и стоимость текущего ремонта, выполняемого хозяйственным способом. На это указывает п. 6.1 Методических рекомендаций по проведению государственной контрольно-ревизионной службой ревизий использования средств на строительство, утвержденных приказом ГлавКРУ от 27.02.2009 г. № 39 (далее — Методрекомендации № 39).

Расходы на приобретение корпуса электрического щита следует запланировать по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь». Это следует из п. 5 п.п. 2.2.1 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333. Разумеется, это касается случаев, когда вы собираетесь работы по замене упомянутой детали проводить собственными силами учреждения (например, работы будет производить штатный электрик учреждения).

Если же вы решили для этого привлечь сторонних специалистов, то оплату их услуг (вместе со стоимостью корпуса электрического щита, который эти специалисты принесут с собой) необходимо планировать и проводить по КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)». Такое требование предусмотрено п. 8 п.п. 2.2.4 вышеуказанной Инструкции. Стоимость работ по текущему ремонту, выполненных такими специалистами, списывается на фактические расходы учреждения на основании акта выполненных работ.

Для обобщения информации о поступлении и движении строительных материалов для текущего ремонта Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611, предназначен субсчет 234 «Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности». Поэтому если учреждение самостоятельно приобретет корпус электрощита, его следует оприходовать на субсчет 234.

Обратите внимание: учитывать электрический распределительный щит, и тем более его корпус, как отдельный объект не нужно. Сразу же после установки этой детали ее стоимость следует списать на фактические расходы отчетного периода. Основанием для этого будет служить Акт списания по типовой форме № З-2, утвержденной приказом Госказначейства от 18.12.2000 г. № 130.

Следует также отметить, что при выполнении работ по текущему ремонту собственными силами, т. е. хозяйственным способом, учреждения не обязаны использовать формы № КБ-2в и № КБ-3 (п. 9.2 Методрекомендаций № 39).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить