Повышение оклада заведующему ДУЗ: как учесть количество детей

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2016/№ 35
Возможно ли установить повышение должностного оклада заведующему детским учебным заведением согласно Инструкции от 15.04.93 г. № 102, если по состоянию на 01.09.2016 г. заведение посещает около 70 детей?

Оплата труда педагогических работников заведений образования, в том числе и работников дошкольных учебных заведений (далее — ДУЗ), осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), и приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Сначала напомним порядок установления должностного оклада заведующего ДУЗ. Схема тарифных разрядов должностей руководящих работников ДУЗ всех типов и наименований (кроме детских домов) утверждена приложением 9 к приведенному выше приказу. Так, заведующим ДУЗ независимо от количества воспитанников устанавливаются должностные оклады на уровне 12—14-го тарифных разрядов.

Как предусмотрено п. 4 постановления КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298, конкретный тарифный разряд заведующему устанавливается приказом руководителя соответствующего органа управления образования в пределах фонда зарплаты, утвержденного сметой.

Теперь о механизме повышения установленного должностного оклада. Согласно нормам Инструкции № 102 заведующим ДУЗ должностные оклады повышают за соблюдение определенных условий: за количество детей, за наличие группы (групп) с круглосуточным пребыванием детей, за наличие логопедических и других специализированных групп. Из указанного перечня нас больше всего интересует повышение оклада за количество детей, а значит, о нем и поговорим.

На основании п. 2 примечания к п. 11 Инструкции № 102 и с учетом содержания приложения 1 к постановлению КМУ «Об утверждении размеров повышения должностных окладов (ставок заработной платы) дополнительной оплаты за отдельные виды педагогической деятельности в соотношении к тарифной ставке» от 20.04.2007 г. № 643 месячные должностные оклады заведующих ДУЗ со среднемесячным количеством детей более 60 за каждые следующие 60 детей повышаются на 3 %. Вместе с тем п.п. «б» п. 19 Инструкции № 102 предусматривает, что при установлении должностных окладов руководителям ДУЗ контингент воспитанников (детей) определяется по учетному составу на 1 января. Таким образом, возникает вопрос: как начислять указанное повышение оклада — учитывая списочный (учетный) состав детей или среднемесячное количество посещений детьми учебного заведения?

По нашему мнению, для расчета повышения должностного оклада заведующему ДУЗ за количество детей нужно учитывать именно списочный (учетный) состав детей в заведении по состоянию на 1 января каждого года, ведь ни один из «оплатных» нормативно-правовых документов не содержит методики определения среднемесячного количества детей. Другими словами, для расчета такого повышения оклада фактическое посещение детьми учебного заведения вообще не учитывается.

Поэтому, например, с 01.09.2016 г. для того, чтобы рассчитать повышение должностного оклада заведующему ДУЗ за количество детей, нужно учесть учетный состав детей в ДУЗ по состоянию на 01.01.2016 г. Если такое количество составляет 120 (60 + 60) детей и более, то заведующий может рассчитывать на 3-процентное повышение должностного оклада. Соответственно при количестве детей от 180 и более повышение составит 6 %, от 240 и более — 9 % и т. д.

Важно! Сумму повышения должностного оклада включают в тарификационный список и выплачивают ежемесячно до следующей тарификации независимо от изменений контингента детей.

Следовательно, в вашем случае при рассмотрении вопроса установления повышения должностного оклада заведующему ДУЗ следует учитывать списочный состав детей по состоянию на 01.01.2016 г., а не фактическое посещение ими детского сада на 01.09.2016 г. Если этот показатель составляет, например, 150 детей (т. е. соответствует критерию 120 детей и более), то вы имеете право установить заведующему ДУЗ повышение в размере 3 % согласно п. 11 Инструкции № 102. Если же списочная численность воспитанников менее вышеуказанного показателя (менее 120 детей), то заведующий ДУЗ права на повышение должностного оклада за количество детей не имеет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить