Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перевод на другую постоянную нижеоплачиваемую работу: учитываем оплатные гарантии и определяем их влияние на доплату до МЗП

Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 14
Печать
Работника бюджетного учреждения с 1 марта 2017 года перевели на постоянную нижеоплачиваемую работу. Должностной оклад по новой должности (секретарь, 4-й тарифный разряд по ЕТС) — 2032 грн., по предыдущей (инженер I категории, 8-й тарифный разряд по ЕТС) — 2624 грн. Режим работы не изменился: обычный график работы — 5 дней в неделю по 8 часов. В январе и феврале 2017 года работник отработал все дни по графику работы. Индексация не начислялась, доплат, надбавок и премий он не имел. Как правильно начислить зарплату после перевода: по среднему заработку или новому окладу? Как в результате таких расчетов определить сумму зарплаты для сравнения ее с МЗП?

Для работника в случае его перевода на другую постоянную нижеоплачиваемую работу действующими нормами трудового законодательства предусмотрена соответствующая оплатная гарантия. Так, согласно ч. 1 ст. 114 КЗоТ в указанном случае за работником сохраняется его предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода.

Заметим, что ст. 114 КЗоТ не уточнено, по чьей инициативе и на каком основании должен осуществляться перевод работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, чтобы за ним сохранялся средний заработок в течение двух недель со дня перевода. Поэтому можно сделать вывод, что указанная гарантия применяется и в том случае, когда перевод состоялся по инициативе самого работника. Об этом, в частности, указано в п. 18 постановления № 13. Это значит, что в течение двух недель с момента перевода работник будет получать заработок не меньше средней зарплаты по предыдущей работе. Хотя могут быть ситуации, когда на новой нижеоплачиваемой должности заработок окажется выше, например, если работник получит премию.

Для реализации вышеприведенной гарантии нужно выполнить ряд последовательных действий (см. рис. 1):

img 1

Рис. 1. Выполнение гарантии, предусмотренной ч. 1 ст. 114 КЗоТ

Если дневной заработок работника на новом месте работы окажется меньше его среднедневного заработка, ему осуществляется доплата до среднедневного заработка за каждый рабочий день в течение первых двух недель работы со дня перевода. В результате такой доплаты дневной заработок работника с учетом доплаты в течение 2 недель со дня перевода должен равняться среднедневному заработку за этот же период.

Рассчитываем дневной и среднедневной заработки

Дневной заработок. Дневной заработок рассчитывается в месяце, в котором работника перевели на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, исходя из условий полностью отработанного месяца. Поэтому если, например, после перевода работник часть месяца находился в отпуске или на больничном, для расчета дневного заработка нужно брать условно полностью отработанный месяц.

В дневной заработок работника, который должен сравниваться со среднедневным заработком, включаются все элементы заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового договора. К ним относятся: оклад, доплаты, надбавки, премии, суммы индексации и т. п. Фактически составляющие для расчета дневного заработка в рассматриваемой ситуации идентичны тем, которые учитываются при расчете дневного заработка при оплате дней командировки.

Для расчета дневного заработка можно использовать схему, приведенную на рис. 2:

img 2

Рис. 2. Схема расчета дневного заработка в месяце перевода

Среднедневная зарплата. Для проведения расчета среднедневной заработной платы с целью ее сравнения с дневным заработком используют нормы Порядка № 100.

Для расчета среднедневного заработка можно использовать алгоритм, указанный на рис. 3.

img 3

Рис. 3. Алгоритм расчета среднедневной зарплаты

В общем случае расчет среднедневной зарплаты осуществляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором работник переведен на нижеоплачиваемую должность ( абз. 3 п. 2 Порядка № 100). Если в течение последних двух месяцев работник не работал, среднюю зарплату следует рассчитывать исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Если и в течение этих месяцев работник не отработал ни одного дня, то средняя зарплата рассчитывается исходя из должностного оклада (тарифной ставки), установленного ему в трудовом договоре ( абз. 3 п. 4 Порядка № 100). Для вновь принятых работников, которые проработали менее 2 календарных месяцев, среднедневную зарплату рассчитывают исходя из выплат за фактически отработанное время ( абз. 3 п. 2 Порядка № 100, письмо Минсоцполитики от 08.11.2016 г. № 1537/13/84-16).

Перечень выплат, которые следует включать в расчет среднедневной заработной платы, приведен в п. 3 Порядка № 100. Это: основная заработная плата; доплаты и надбавки; производственные премии; вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет и т. п.

Не принимают участия в расчете средней зарплаты выплаты:

— перечисленные в п. 4 Порядка № 100;

— начисленные за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. п.) ( абз. 2 п. 4 Порядка № 100);

— начисленные в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами ( абз. 2 п. 4 Порядка № 100).

Заметим: все выплаты включают в расчет в том размере, в котором они были начислены.

Однако для премий существует особый порядок включения их в расчет средней зарплаты. И хотя в рассматриваемой ситуации работнику не выплачивались премии, следует все же отметить основные правила учета премий во время расчета среднедневного заработка.

Правило 1. Суммы премий включают в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату, а не того месяца, за который они начисляются. Например, если в марте работнику начислена премия за показатели работы в феврале, то при расчете «средней» она будет включаться в зарплату марта.

Правило 2. Квартальные премии, а также премии, начисленные за более длительный промежуток времени, включают в заработок в части, которая отвечает количеству месяцев в расчетном периоде ( абз. 1 п. 3 Порядка № 100). То есть в расчет будут включать не всю сумму премии, а только ее часть. Например, если в двухмесячном расчетном периоде начислена квартальная премия, то ее необходимо разделить на 3 (количество месяцев в квартале) и умножить на 2 (количество месяцев в расчетном периоде) (см. письмо Минсоцполитики от 21.09.2012 г. № 991/13/84-12).

Правило 3. Если количество рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, то премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты во время расчета средней заработной платы за последние два календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Для того чтобы правильно учесть при расчете среднедневной зарплаты это правило, нужно знать, как была определена сумма премии (от этого будут зависеть дальнейшие расчеты средней зарплаты, а именно, в каком размере будет учитываться премия, если число рабочих дней в расчетном периоде было отработано не полностью).

Детальные разъяснения такого включения были предоставлены в письмах Минсоцполитики от 21.08.2009 г. № 506/13/84-09, от 18.04.2012 г. № 283/13/155-12 и от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14.
Так, если месячные премии выплачивают месяц в месяц и они уже рассчитаны пропорционально отработанному времени, то их суммы включают в заработок в фактически начисленном размере.

Если же премия выплачивается в текущем месяце за предыдущий или в фиксированном размере, а число рабочих дней расчетного периода отработано не полностью, то премии при расчете средней заработной платы за последние два месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Для расчета среднедневной зарплаты (ЗПср) используют такую формулу ( п. 8 Порядка № 100):

ЗПср = ЗПфакт : Кр. дн.,

где ЗПфакт — сумма заработной платы за фактически отработанные в течение расчетного периода рабочие дни;

Кр. дн. — количество отработанных рабочих дней, которые приходятся на расчетный период.

Начисляем зарплату после перевода и определяем доплату до МЗП

Как уже было отмечено выше, первые две недели на новом месте работы работодатель обязан контролировать размер заработной платы работника, сравнив его с предыдущим средним заработком за этот же период. Обратите внимание: в сравнении участвуют среднедневная и дневная зарплаты, начисленные за рабочие дни, которые приходятся на двухнедельный период со дня перевода.

Если дневной заработок за первые 2 недели с момента перевода окажется ниже среднедневной зарплаты за этот же период, работнику по новой должности осуществляют доплату до среднедневной зарплаты.

Следовательно, решающим в этом вопросе является то, что работнику именно осуществляют доплату до среднедневного заработка, а не начисляют среднюю зарплату. Как раз это и важно при расчете суммы зарплаты для целей определения доплаты до МЗП.

Так, согласно абз. 2 ст. 31 Закона об оплате труда при расчете размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Таким образом, в МЗП входят: должностной оклад, производственные премии, надбавки, доплаты и другие выплаты, которые не перечислены в вышеприведенной норме.

На основании вышеприведенного отметим: в сумму зарплаты за месяц для сравнения с МЗП включается доплата до среднего заработка, которая осуществляется работнику в случае перевода его на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в соответствии с нормами ч. 1 ст. 114 КЗоТ.

Предлагаем на примере по условиям вопроса читателя закрепить все сказанное.

Пример. Работника бюджетного учреждения с 1 марта 2017 года перевели на постоянную нижеоплачиваемую работу. Должностной оклад по новой должности — 2032 грн., по предыдущей — 2624 грн. Режим его работы не изменился: 5 дней в неделю по 8 часов (суббота и воскресенье — выходные дни). В январе и феврале 2017 года работник отработал все дни по графику работы. Индексация не начислялась, доплат, надбавок и премий у него нет.

В марте 2017 года право на индексацию зарплаты не наступило, доплаты, надбавки и производственные премии не устанавливались, этот месяц отработан полностью.

Сначала определим дневной заработок по новой должности. За март 2017 года работнику причитаются такие выплаты:

— оклад — 2032 грн.;

— доплата до МЗП — 1168 грн. (3200 - 2032).

Следовательно, размер дневной выплаты будет составлять:

(2032оклад + 1168доплата до МЗП) : 22 р. дн. = 145,45 грн.,

где 22 — количество рабочих дней по графику работы в марте 2017 года.

Зарплата работника за период с 1 по 14 марта 2017 года (первые две недели со дня перевода) будет составлять:

145,45 грн. х 9 р. дн. = 1309,05 грн.,

где 9 — количество рабочих дней, которые приходятся на двухнедельный период с момента перевода (с 1 по 14 марта 2017 года).

Далее рассчитаем среднедневную зарплату по предыдущей должности:

(3200 грн. + 3200 грн.) : 40 р. дн. = 160,00 грн.,

где 40 — число отработанных дней в январе и феврале 2017 года.

Средний заработок за период с 1 по 14 марта 2017 года будет составлять:

160,00 грн. х 9 р. дн. = 1440,00 грн.,

где 9 — количество рабочих дней, которые приходятся на двухнедельный период с момента перевода (с 1 по 14 марта 2017 года). Обратите внимание: в расчете участвуют те же рабочие дни, которые приходятся на двухнедельный период со дня перевода, как и в случае определения заработка в первые 2 недели работы по новой должности.

Как видим, размер зарплаты работника по новой должности меньше среднедневного заработка в течение двух недель со дня перевода (1309,05 грн. < 1440,00 грн.). Поэтому необходимо выполнить требование ч. 1 ст. 114 КЗоТ и провести доплату работнику так, чтобы через две недели со дня перевода его заработок был не ниже средней зарплаты по предыдущей должности. Для этого определим разницу между рассчитанными показателями:

1440,00 - 1309,05 = 130,95 (грн.).

При условии полностью отработанного времени зарплата работника за март 2017 года будет составлять:

2032оклад+ 130,95доплата к среднему заработку = 2162,95 (грн.).

Но поскольку с 01.01.2017 г. МЗП составляет 3200 грн., а начисленная зарплата за полностью выполненную месячную норму (полностью отработанный месяц) не может быть ниже МЗП, то работнику следует начислить доплату до МЗП. Рассчитаем размер такой доплаты:

3200 - 2162,95 = 1037,05 (грн.).

Таким образом, за март 2017 года сумма зарплаты за полностью отработанный месяц будет составлять:

2032оклад + 130,95доплата до среднего заработка + 1037,05доплата до МЗП = 3200 (грн.).

Следовательно, еще раз подчеркнем: доплата до среднего заработка, которая осуществляется работнику в случае перевода его на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, учитывается в сумме выплат при сравнении с МЗП.

Нормативные документы

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Закон об оплате труда — Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95.

Порядок № 100 Порядок расчета средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Постановление № 13 постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц