Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О корректировке заработной платы в связи с повышением должностных окладов работникам

Профсоюз работников образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 07.04.2017 г. № 02-8/189

ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на запросы с мест относительно корректировки заработной платы в связи с повышением должностных окладов (ставок заработной платы) работникам при предоставлении им отпусков, направлении для повышения квалификации, подготовки, переподготовки с отрывом от производства, в служебные командировки, а также иных случаях сохранения средней заработной платы сообщает следующее.

Пунктом 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100, предусмотрено, что в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с актами законодательства как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и прочие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируется на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов.

Поэтому корректировка средней заработной платы педагогических работников, которым в расчетном периоде повышены размеры тарифных разрядов в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 14.12.2016 г. № 974 «О внесении изменения в приложение 2 к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298», включая педагогических работников, которым по решениям органов местного самоуправления повышены тарифные разряды в более ранние сроки до 1 сентября 2017 года согласно пункту 3 этого постановления, проводится исходя из размеров повышенных должностных окладов и ставок заработной платы и размеров должностных окладов (ставок) в расчетном периоде до повышения.

То есть коэффициент, на который необходимо откорректировать выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, рассчитывается путем деления нового (повышенного) должностного оклада (ставки заработной платы) на оклад (ставку) до повышения.

Согласно пункту 2 Порядка для оплаты времени ежегодного отпуска исчисление средней заработной платы осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска, или исходя из выплат за фактическое время работы, а именно с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск, — если работник проработал менее года.

Во всех иных случаях сохранения средней заработной платы среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующие событию, с которым связана соответствующая выплата, или исходя из выплат за фактически отработанное время, если работник проработал менее двух календарных месяцев.

Председатель Профсоюза Г. Труханов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно