Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоставление помощи убыточному КП на погашение задолженности по зарплате: возможно ли?

Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Сельский совет как учредитель жилищно-коммунального предприятия (виды деятельности: 36.00 — сбор, очистка и поставка воды, 37.00 — канализация, отведение и очистка сточных вод, 38.11 — сбор безопасных отходов, 42.21 — строительство трубопроводов) хочет предоставить ему финансовую помощь на погашение задолженности по выплате заработной платы работникам (есть финансовый отчет о том, что предприятие убыточно). По какому КФК необходимо предусмотреть средства на выполнение таких мероприятий? Районное финансовое управление рекомендует 100302. Или правильнее все же будет 100103?

Статьей 29 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР определено, что к полномочиям органов местного самоуправления относятся вопросы по управлению имуществом, которое является коммунальной собственностью соответствующей территориальной громады.

В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 91 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) из всех местных бюджетов могут осуществляться расходы, связанные с управлением имуществом. При этом из местного бюджета могут выделяться средства коммунальному предприятию исключительно при наличии соответствующей программы, утвержденной местным советом.

В вашем случае, при условии утверждения соответствующей программы поддержки коммунального предприятия, средства на ее выполнение могут предусматриваться за счет поступлений в общий фонд бюджета.

Поскольку речь идет о предоставлении помощи конкретному коммунальному предприятию, расходы следует отражать по ТПКРКМБ 6130 «Обеспечение функционирования комбинатов коммунальных предприятий, районных производственных объединений и других предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства» (с 01.01.2017 г. в соответствии с приказом Минфина от 02.12.2014 г. № 1195 применяется Типовая программная классификация расходов и кредитования местных бюджетов / Временная классификация расходов и кредитование для бюджетов местного самоуправления, которые не применяют программно-целевой метод) и КЭКР 2610 «Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)».

Поскольку коммунальное предприятие не является бюджетным учреждением, средства из бюджета оно может получать лишь как получатель бюджетных средств в сети главного распорядителя средств. Получатель бюджетных средств открывает счет в органах Казначейства и обеспечивает использование средств на основании плана использования бюджетных средств ( ч. 6 ст. 22 БКУ).

Также следует отметить, что бюджетные средства не могут использоваться на выплату заработной платы (погашение задолженности по заработной плате) или других стимулирующих выплат работникам коммунального предприятия, поскольку за счет средств бюджета содержатся исключительно бюджетные учреждения. Такие выплаты должны осуществляться за счет поступлений от хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовая помощь предоставляется предприятию для осуществления мероприятий, способствующих активизации работы предприятия и улучшению его финансового состояния, а не на оплату текущих расходов (к которым относятся и расходы на оплату труда работников).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно