Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Преподаватель → методист: сохраняется ли квалифкатегория?

Будз Владимир, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Август, 2017/№ 29
Печать
Преподавателю профессионально-технического учебного заведения в марте 2015 года по результатам аттестации была присвоена первая квалификационная категория. С 1 сентября 2015 года он перешел на должность методиста в этом же учебном заведении. Сохраняется ли за работником имеющаяся квалифкатегория и если да, то в течение какого срока?

Согласно п. 4 ст. 54 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII (далее — Закон об образовании) педагогические работники подлежат аттестации. По результатам аттестации определяются соответствие работника должности, уровень его квалификации, присваиваются категории, педагогические звания. Аттестация педагогических работников осуществляется в соответствии с Типовым положением об аттестации педагогических работников, утвержденным приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение).

Так, в соответствии с п. 1.7 этого документа аттестация педработников может быть очередной или внеочередной. Очередная аттестация осуществляется один раз в пять лет. Она проводится аттестационными комиссиями в следующие сроки: комиссиями I уровня (в ПТУЗ) — до 1 апреля, II уровня — до 10 апреля, III уровня — до 25 апреля (п. 3.8 Типового положения).

В свою очередь, абз. 1 п. 3.27 Типового положения предусмотрено, что за педагогическими работниками, которые переходят на работу с одного учебного заведения в другое, а также на другие педагогические должности в этом же заведении, сохраняются присвоенные квалификационные категории (тарифные разряды) и педагогические звания до следующей аттестации. Также квалификационные категории, присвоенные предыдущей аттестацией, сохраняются за педработниками, которые переходят на должности методистов, воспитателей-методистов. Аттестация таких работников осуществляется не позже чем через два года после перехода на должность методиста или воспитателя-методиста (абз. 2 п. 3.27 Типового положения).

С учетом указанного, если методист в течение двух лет (2016 — 2017 гг.) не пройдет аттестацию уже по новой должности, квалификационная категория (специалист первой категории), присвоенная ему в марте 2015 года, утратит силу в марте 2017 года.

И здесь полностью закономерно может возникнуть вопрос: почему имеющаяся квалифкатегория не действует до сентября 2017 года, ведь работник перешел на должность методиста именно в сентябре 2015 года? Объясним. Потому что, учитывая требования пп. 3.8 и 3.27 Типового положения, к срокам проведения аттестации работник в ситуации, которая рассматривается, должен пройти аттестацию не позже 01.04.2017 г., поскольку следующая очередная аттестация в учебном заведении состоится уже весной 2018 года, а это превышает двухгодичный ограничительный срок, установленный абз. 2 п. 3.27 Типового положения.

При этом если бы, например, работник вообще не переводился, а продолжал работать на должности преподавателя, очередную аттестацию в целях подтверждения присвоенной квалифкатегории он должен был бы пройти в марте 2020 года (п. 1.7 Типового положения).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц