Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доплата «за вредность» повару ОУЗ: платить ли во время летних каникул

Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Август, 2017/№ 29
Печать
Нужно ли выплачивать повару общеобразовательного учебного заведения доплату за неблагоприятные условия труда, если учебное заведение не обеспечивает питанием детей во время летних каникул?

Прежде чем ответить на заданный вопрос, напомним, что оплата труда работников учебных заведений осуществляется в соответствии с приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 и Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

При определении условий оплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, в том числе работников кухни учебных заведений, следует руководствоваться п. 33 этой Инструкции. Согласно указанной норме руководители заведений образования по согласованию с профсоюзными комитетами могут устанавливать доплаты работникам, которые заняты на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в размере до 12 % тарифной ставки (должностного оклада) и до 24 % тарифной ставки (должностного оклада) на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда в порядке и на основании перечня работ, предусмотренных в приложении № 9 к Инструкции № 102.

Так, согласно п. 1.152 этого приложения работы около горячих плит, электрожаровых шкафов, кондитерских и паромасляных печей и прочих аппаратов для жарки и выпекания отнесены к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12 %. Указанные доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с Положением о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда, изложенным в указанном выше приложении.

При этом следует отметить, что право на установление доплаты «за вредность» возникает у работника не по должности, которую он занимает, а за выполнение соответствующих видов работ, которые в приложении 9 к Инструкции № 102 признаны тяжелыми и вредными условиями труда. На это, в частности, обратили внимание специалисты ЦК Профсоюза работников образования и науки в письме от 16.04.2010 г. № 02-5/169.

Конкретные размеры доплат и продолжительность их выплаты работникам, которые выполняют такие виды работ, устанавливаются приказом по заведению.

Кроме того, в соответствии с письмом Минтруда от 24.12.2007 г. № 939/13/84-07 доплаты за условия труда устанавливаются согласно Типовому положению об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденному постановлением Государственного комитета труда и социальных вопросов СССР и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов от 03.10.86 г. № 387/22-78, действие которого продолжается в соответствии с постановлением ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII, и проводятся на рабочих местах, на которых производятся работы, предусмотренные отраслевыми перечнями работ с тяжелыми и вредными (особо тяжелыми и особо вредными) условиями труда в процентах к тарифной ставке (окладу) лишь при невозможности устранения вредных производственных факторов организационными или инженерно-техническими мероприятиями.

Согласно п. 1.7 этого Типового положения доплаты устанавливаются на конкретное рабочее место и начисляются работникам только за время фактической занятости на этом месте. То есть доплата «за вредность» устанавливается за фактическое время работы работников на рабочем месте с вредными условиями труда. При этом рабочим временем считается время, в течение которого работник исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком, графиком работы или условиями трудового договора, контракта.

Итак, учитывая вышеуказанное, резюмируем: если повар фактически не работает во вредных условиях труда (не исполняет свои трудовые обязанности), например, находится в ежегодном отпуске или временно переведен на другую работу (без вредных условий труда), то оснований для выплаты ему доплаты «за вредность» нет.

В свою очередь, если во время летних каникул он продолжает исполнять свои трудовые обязанности на рабочих местах с вредными условиями труда, то вышеупомянутая доплата начисляется ему на общих основаниях.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц