(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 32/1
  • № 32
  • № 31
  • № 30
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/13
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Август , 2017/№ 29

Доплата «за вредность» повару ОУЗ: платить ли во время летних каникул

http://tinyurl.com/y579g9s7
Нужно ли выплачивать повару общеобразовательного учебного заведения доплату за неблагоприятные условия труда, если учебное заведение не обеспечивает питанием детей во время летних каникул?

Прежде чем ответить на заданный вопрос, напомним, что оплата труда работников учебных заведений осуществляется в соответствии с приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 и Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

При определении условий оплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, в том числе работников кухни учебных заведений, следует руководствоваться п. 33 этой Инструкции. Согласно указанной норме руководители заведений образования по согласованию с профсоюзными комитетами могут устанавливать доплаты работникам, которые заняты на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в размере до 12 % тарифной ставки (должностного оклада) и до 24 % тарифной ставки (должностного оклада) на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда в порядке и на основании перечня работ, предусмотренных в приложении № 9 к Инструкции № 102.

Так, согласно п. 1.152 этого приложения работы около горячих плит, электрожаровых шкафов, кондитерских и паромасляных печей и прочих аппаратов для жарки и выпекания отнесены к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12 %. Указанные доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с Положением о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда, изложенным в указанном выше приложении.

При этом следует отметить, что право на установление доплаты «за вредность» возникает у работника не по должности, которую он занимает, а за выполнение соответствующих видов работ, которые в приложении 9 к Инструкции № 102 признаны тяжелыми и вредными условиями труда. На это, в частности, обратили внимание специалисты ЦК Профсоюза работников образования и науки в письме от 16.04.2010 г. № 02-5/169.

Конкретные размеры доплат и продолжительность их выплаты работникам, которые выполняют такие виды работ, устанавливаются приказом по заведению.

Кроме того, в соответствии с письмом Минтруда от 24.12.2007 г. № 939/13/84-07 доплаты за условия труда устанавливаются согласно Типовому положению об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденному постановлением Государственного комитета труда и социальных вопросов СССР и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов от 03.10.86 г. № 387/22-78, действие которого продолжается в соответствии с постановлением ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII, и проводятся на рабочих местах, на которых производятся работы, предусмотренные отраслевыми перечнями работ с тяжелыми и вредными (особо тяжелыми и особо вредными) условиями труда в процентах к тарифной ставке (окладу) лишь при невозможности устранения вредных производственных факторов организационными или инженерно-техническими мероприятиями.

Согласно п. 1.7 этого Типового положения доплаты устанавливаются на конкретное рабочее место и начисляются работникам только за время фактической занятости на этом месте. То есть доплата «за вредность» устанавливается за фактическое время работы работников на рабочем месте с вредными условиями труда. При этом рабочим временем считается время, в течение которого работник исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком, графиком работы или условиями трудового договора, контракта.

Итак, учитывая вышеуказанное, резюмируем: если повар фактически не работает во вредных условиях труда (не исполняет свои трудовые обязанности), например, находится в ежегодном отпуске или временно переведен на другую работу (без вредных условий труда), то оснований для выплаты ему доплаты «за вредность» нет.

В свою очередь, если во время летних каникул он продолжает исполнять свои трудовые обязанности на рабочих местах с вредными условиями труда, то вышеупомянутая доплата начисляется ему на общих основаниях.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
общеобразовательное учебное заведение, повар, доплата за неблагоприятные условия труда, летние каникулы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье