(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Август , 2017/№ 31

Об индексации стипендий

Письмо от 16.03.2017 г. № 30/0/66-17/163

Департамент стратегического планирования и анализа Министерства социальной политики Украины рассмотрел запрос <…> относительно индексации стипендий и сообщает.

В соответствии с пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями) (далее — Порядок), определено, что в случае повышения размера стипендий значение индекса потребительских цен принимается за 1 или 100 процентов в месяце, в котором происходит такое повышение.

Сумма индексации в месяце повышения стипендий не начисляется, если размер повышения стипендий превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения стипендии.

Если размер повышения стипендии не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения стипендии, сумма индексации в этом месяце рассчитывается как разница между суммой индексации и размером повышения стипендии.

Учитывая изложенное, поскольку повышение размера минимальной ординарной (обычной) академической стипендии и социальной стипендии состоялось в январе 2017 года, то значение индекса потребительских цен в этом месяце как для обычной стипендии, так и для социальной стипендии принимается за 1 или 100 процентов.

Для определения суммы увеличения денежного дохода студента берется общий денежный доход студента до повышения стипендии и денежный доход студента в январе 2017 года после повышения размера стипендий.

Сумма индексации уменьшается на сумму повышения денежного дохода студента. Если сумма повышения денежного дохода студента превышает сумму индексации, то в январе 2017 года индексация не выплачивается.

Для проведения дальнейшей индексации индекс потребительских цен должен рассчитываться с февраля 2017 года.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 101 Порядка, в случае увеличения ученикам и студентам по результатам семестрового контроля размера ординарной (обычной) академической стипендии или социальной стипендии как таким, которые имеют 10 —12 баллов по каждому предмету по двенадцатибалльной шкале или средний балл успешности «5» по пятибалльной шкале оценивания, а также назначение других академических стипендий по результатам учебы, размер и порядок назначения которых определяются отдельными нормативно-правовыми актами (стипендии Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, именные стипендии), исчисление индекса потребительских цен для индексации стипендии продолжает осуществляться с месяца назначения размера ординарной (обычной) академической стипендии или социальной стипендии.

Если студент утратил право на назначение академической стипендии и получал лишь социальную стипендию, а в дальнейшем по результатам семестрового контроля академическая стипендия была опять назначена, то исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации такой стипендии осуществляется с месяца повторного назначения академической стипендии.

При этом начисление индексации для социальной стипендии сохраняется.

Директор Департамента стратегического планирования и анализа Н. Подлужная

индексация стипендий, индекс потребительских цен, академическая стипендия, социальная стипендия добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье