(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Август , 2017/№ 31

Приобретение и учет подгузников

По какому КЭКР Центр социально-психологической реабилитации детей может приобрести детские подгузники — 2210 или 2220? На каком счете их следует учитывать?

Вопрос о применении КЭКР при приобретении одноразовых подгузников уже неоднократно освещался на страницах нашего издания (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 19, с. 15 и 2014, № 10, с. 16).

Напомним: проанализировав приказы Госслужбы по лекарственным средствам (приказы Госслужбы по лекарственным средствам «О государственной регистрации (перерегистрации) медицинских изделий и внесении изменений в регистрационные материалы» от 20.05.2013 г. № 692, «О государственной регистрации (перерегистрации) медицинских изделий и внесении изменений в регистрационные материалы» от 12.06.2013 г. № 778 и т. п.), мы вместе со специалистами Госказначейской службы пришли к такому заключению (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 19, с. 15 и 2014, № 10, с. 16): одноразовые подгузники являются медицинскими изделиями.

В соответствии с Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, приобретение изделий медицинского назначения должно осуществляться по КЭКР 2220 «Медикаменты и перевязочные материалы».

При этом если медикаменты и медицинские изделия приобретает медицинское учреждение, в смете которого предусмотрены расходы по КЭКР 2220 «Медикаменты и перевязочные материалы», то приобретение медицинских средств следует осуществлять именно по этому КЭКР.

Если же медикаменты и медицинские изделия приобретает немедицинское учреждение, например, для пополнения аптечки первой помощи, то расходы на приобретение медикаментов должны осуществляться по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» (п. 4 п.п. 2.2.1 Инструкции № 333).

В соответствии с п. 1 Типового положения о центре социально-психологической реабилитации детей, утвержденного постановлением КМУ от 28.01.2004 г. № 87 (далее — Типовое положение № 87), центр социально-психологической реабилитации детей — это заведение социальной защиты, которое создается для длительного (стационарного) или дневного пребывания детей в возрасте от 3 до 18 лет, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, предоставление им комплексной социальной, психологической, педагогической, медицинской, правовой и других видов помощи.

Центр осуществляет свою деятельность, в частности, по такому направлению, как социально-медицинская реабилитация и оздоровление.

Дети, принятые в центр, находятся под круглосуточным присмотром медицинских или других работников центра в соответствии с приказом директора центра.

Предоставление стационарной и амбулаторной медицинской помощи детям, которые находятся в центре, обеспечивается государственными и коммунальными заведениями здравоохранения.

В то же время в штат центра в соответствии с Типовыми штатными нормативами руководящих и педагогических работников, медицинского и обслуживающего персонала центра социально-психологической реабилитации детей, утвержденными приказом Министерства Украины по делам семьи, детей и молодежи от 24.09.2004 г. № 470, входят такие должности, как: врач-невропатолог, врач-педиатр, врач-психотерапевт, медицинская сестра.

Поэтому если ваш центр самостоятельно приобретает медикаменты для медицинской помощи детям, то при приобретении подгузников вы должны применять КЭКР 2220 «Медикаменты и перевязочные материалы».

Об учете подгузников отметим следующее.

Раньше субсчет, на котором учитывались медикаменты и изделия медицинского назначения, в том числе и подгузники, зависел от того, по какому КЭКР такие медикаменты приобретались.

Так, если медикаменты и изделия медицинского назначения были приобретены по КЭКР 2220 «Медикаменты и перевязочные материалы», то применялся субсчет 233 «Медикаменты и перевязочные средства», а если по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» — то субсчет 234 «Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности». Это было предусмотрено Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611, который утратил силу 01.01.2017 г.

Сейчас же такого подхода нет. В действующем с 01.01.2017 г. Порядке применения Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденном приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219, для учета медикаментов и перевязочных средств предусмотрен только субсчет 1512 «Медикаменты и перевязочные средства». На этом субсчете ведется учет медикаментов, компонентов, бактерицидных препаратов, дезинфекционных средств, сыворотки, вакцины, крови, пленки для рентгеновских снимков, материалов для проведения анализов и перевязочных средств, мелкого медицинского инвентаря (термометры, ланцеты, пинцеты, иглы) и т. п. Также на нем ведется учет вспомогательных и аптекарских материалов в заведениях здравоохранения, у которых есть свои аптеки.

Кроме того, в соответствии с Методическими рекомендациями по сопоставлению субсчетов бухгалтерского учета и переносу остатков, утвержденными приказом Минфина от 21.12.2016 г. № 1127 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 3, с. 12), все остатки медикаментов как с субсчета 233 «Медикаменты и перевязочные средства», так и с субсчета 234 «Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности» по состоянию на 01.01.2017 г. необходимо было перенести на субсчет 1512 «Медикаменты и перевязочные средства».

Поэтому теперь, независимо от того, по какому КЭКР были приобретены медикаменты и изделия медицинского назначения, их учет должен вестись на субсчете 1512 «Медикаменты и перевязочные средства».

социально-психологическая реабилитация детей, подгузники, медицинские изделия, КЭКР добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье