Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Главные распорядители средств субвенций

Галина МАРКОВИЧ, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2017/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Какие органы являются распорядителями средств медицинской и образовательной субвенций на местном уровне? Обязательно ли исполнительный комитет (в составе которого есть отделы образования и здравоохранения) должен быть юридическим лицом? Может ли такой комитет быть в составе местного совета? Если исполнительный комитет не является отдельным юридическим лицом, то обязательно ли выделять отдельными юридическими лицами отделы (управления) образования и здравоохранения для получения указанных субвенций? На чьи счета такие субвенции могут поступать? (Харьковская обл.)

Начнем с того, что для осуществления программ и мероприятий, которые реализуются за счет средств бюджета, бюджетные ассигнования предоставляются распорядителям бюджетных средств.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 22 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI по бюджетным назначениям, определенным решениями о местных бюджетах, главными распорядителями средств могут быть местные государственные администрации, исполнительные органы и аппараты местных советов (секретариат Киевского городского совета), структурные подразделения местных государственных администраций, исполнительных органов местных советов в лице их руководителей.

Если по закону местным советом не создан исполнительный орган, функции главного распорядителя средств соответствующего местного бюджета выполняет председатель такого местного совета.

Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР:

— исполнительные органы советов — это органы, которые в соответствии с Конституцией Украины и данным Законом создаются сельскими, поселковыми, городскими, районными в городах (в случае их создания) советами для осуществления исполнительных функций и полномочий местного самоуправления в пределах, определенных этим и другими законами (ст. 1);

— исполнительными органами сельских, поселковых, городских, районных в городах (в случае их создания) советов являются их исполнительные комитеты, отделы, управления и другие создаваемые советами исполнительные органы (ст. 11);

— органы местного самоуправления являются юридическими лицами и наделяются этим и другими законами собственными полномочиями, в пределах которых действуют самостоятельно и несут ответственность за свою деятельность в соответствии с законом (ст. 16);

— исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решается вопрос создания исполнительного комитета совета, определения его численности, утверждения персонального состава; внесения изменений в состав исполнительного комитета и его роспуска (ст. 26).

Следовательно, с учетом норм законодательства главным распорядителем средств по расходам местного бюджета, в том числе в части расходов, источником финансирования которых является образовательная и медицинская субвенции, могут быть:

— сельский/поселковый/городской совет, если местным советом не создан исполнительный орган;

— исполнительный орган местного совета (создан как юридическое лицо), в случае, если его структурные подразделения не являются юридическими лицами;

— соответствующее структурное подразделение (создано как юридическое лицо) исполнительного органа совета, например, отдел образования или отдел здравоохранения.

Образовательная и медицинская субвенции (как и другие межбюджетные трансферты) перечисляются Казначейством в объемах, установленных законом о Государственном бюджете Украины на текущий год, на счета соответствующих местных бюджетов, открытые в органах Казначейства, согласно росписи государственного бюджета.

Напомним, что Порядок перечисления межбюджетных трансфертов утвержден постановлением КМУ от 15.12.2010 г. № 1132.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно