Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Изменение существенных условий труда: уменьшаем тарифный разряд

Светлана КОНОВАЛ, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2017/№ 4
В избранном В избранное
Печать
В сентябре 2016 года при приеме на работу в территориальный центр социального обслуживания заведующему отделением социальной помощи на дому был установлен 14-й тарифный разряд (на обслуживании находилось 520 лиц). 28.10.2016 г. в связи с изменениями в структуре терцентра было принято решение о создании еще одного отделения социальной помощи на дому с 03.01.2017 г. Как следствие количество лиц, которые обслуживаются в обоих отделениях (в том числе в существующем), в январе 2017 года уменьшилось до 360. В связи с этим возник вопрос: по какому тарифному разряду оплачивать труд заведующему отделением социальной помощи на дому в январе 2017 года, ведь количество обслуживаемых лиц сократилось? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Условия и размеры оплаты труда работников учреждений социальной защиты, в том числе и работников территориального центра социального обслуживания (далее — терцентр), определяются в соответствии с Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

На основании п.п. 2.2.4 этих Условий работникам, занимающим должность заведующего отделением социальной помощи на дому, устанавливается 11 — 15-й тарифный разряд по Единой тарифной сеике (ЕТС) в зависимости от количества обслуживаемых лиц:

— до 160 лиц — 11-й тарифный разряд;

— от 161 до 320 — 12-й тарифный разряд;

от 321 до 480 — 13-й тарифный разряд;

от 481 до 640 — 14-й тарифный разряд;

— свыше 640 — 15-й тарифный разряд.

В рассматриваемом случае работнику, принятому на должность заведующего отделением социальной помощи на дому, в сентябре 2016 года установлен 14-й тарифный разряд по ЕТС, ведь количество граждан, которых обслуживало отделение, составляло 520 лиц.

С 28.10.2016 г. принято решение об изменении организационной структуры терцентра, в связи с чем с 03.01.2017 г. изменилось количество лиц, обслуживаемых отделением социальной помощи. А именно — сократилось до 360 человек. Поэтому вполне резонно возникает вопрос: если заведующему отделением соцпомощи на дому после изменения структуры терцентра и уменьшения количества обслуживаемых граждан должен быть изменен тарифный разряд с 14-го на 13-й, то как это сделать?

Сразу отметим, что в рассматриваемой ситуации речь идет об изменении существенных условий труда и, как следствие, об уменьшении размера заработной платы. Работодатель согласно ст. 32 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) в одностороннем порядке может изменить системы и размеры оплаты труда, льгот, но только в связи с изменением в организации производства и труде. Собственно, нужны доказательства изменений в организации производства и труде. Их необходимо зафиксировать в письменном виде, например, в приказе (распоряжении) о таких изменениях.

Работника о новых размерах оплаты труда необходимо уведомить не позже чем за 2 месяца. Например, если вы планируете снизить зарплату работнику с января 2017 года, то уведомить его об этом нужно было не позже 31.10.2016 г. (можно и раньше). Минимальный двухмесячный срок предупреждения установлен законодательством для того, чтобы работник, если он не согласен работать в новых условиях, имел возможность найти себе другую работу.

Если же прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен продолжать работать в новых условиях, трудовой договор прекращается на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка.

Заметим, что форма персонального уведомления работников об изменении существенных условий труда на законодательном уровне не установлена и разрабатывается работодателем самостоятельно. Вручать работнику уведомление об изменении существенных условий труда целесообразно под подпись. Если работник отказывается получать письменное уведомление или ставить подпись, считаем необходимым составить соответствующий акт.

В течение двух месяцев с момента уведомления необходимо получить от работника письменное согласие или отказ работать в новых условиях оплаты труда. При этом работник до окончания 2-месячного срока может изменить свое мнение, что нужно зафиксировать также в письменном виде.

Таким образом, снижение зарплаты как изменение существенных условий труда советуем оформлять такими документами:

1) приказ (распоряжение) об изменениях в организации производства и труде;

2) персональное уведомление работника о снижении зарплаты;

3) акт об отказе расписаться в получении уведомления — если работник отказывается расписаться в ознакомлении с уведомлением;

4) письменное согласие или отказ работника работать в новых условиях оплаты;

5) приказ о внесении изменения в штатное расписание;

6) измененное штатное расписание.

Итак, в рассматриваемой ситуации, если все вышеупомянутые требования выполнены и заведующий отделением социальной помощи на дому терцентра предоставил согласие на работу в новых условиях, ему можно снизить тарифный разряд с 14-го до 13-го. Заметим: после этого все причитающиеся работнику надбавки и доплаты (при наличии) следует начислять на должностной оклад, установленный по 13-му тарифному разряду по ЕТС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно