Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Матпомощь на «соцбыт» работникам — внутренним совместителям «культурных» заведений

Светлана КОНОВАЛ, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2017/№ 4
Печать
Работник, занимающий в центре культуры и досуга должность руководителя коллектива по основному месту работы (0,5 ставки, 10-й тарифный разряд), работает в этом же заведении и на условиях совместительства (должность по совместительству — аккомпаниатор на 0,5 ставки, 9-й тарифный разряд). Как руководителю коллектива, имеющего звание «народный», должностной оклад указанного работника повышается на 10 %. Этот работник написал заявление о предоставлении материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов. В связи с этим возникли вопросы: — имеет ли право этот работник получить материальную помощь по основной должности и по должности, которую занимает по внутреннему совместительству, и если да, то в каком размере предоставляются такие выплаты? — учитывается ли повышение должностного оклада при предоставлении руководителю коллектива матпомощи на социально-бытовые нужды? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

В соответствии с ч. 3 ст. 29 Закона Украины «О культуре» от 14.12.2010 г. № 2778-VI работники «культурных» заведений имеют право на получение материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов. Размер и порядок предоставления этой выплаты определены постановлением КМУ «Вопросы выплаты работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-просветительских центров доплаты за выслугу лет, помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов» от 09.12.2015 г. № 1026 (далее — постановление № 1026).

Так, согласно п.п. 3 п. 2 этого постановления работникам заведений культуры предоставляется материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в пределах фонда оплаты труда, утвержденного на соответствующий год, в размере до одного должностного оклада в год (с учетом повышений). Решение о предоставлении такой выплаты в каждом конкретном случае принимает руководитель соответствующего заведения исходя из обстоятельств, изложенных в заявлении работника, а также при наличии достаточных средств на осуществление такой выплаты.

Матпомощь для решения социально-бытовых вопросов не имеет систематического характера, а является разовой выплатой, которая предоставляется работнику в случае наступления непредвиденных обстоятельств (например, в случае трудного материального положения, в связи с длительной болезнью, по семейным обстоятельствам, на захоронение и т. п.). Условия выплаты указанной помощи, обстоятельства, при которых она выплачивается, рекомендуем определять в соответствующем Положении или в коллективном договоре. При этом следует заметить, что материальная помощь на «соцбыт» не является обязательной выплатой и выплачивается при наличии средств. Об этом специалисты Минсоцполитики отметили в письме от 21.07.2015 г. № 409/13/116-15.

Перечень должностей работников в сфере культуры, имеющих право на получение матпомощи на «соцбыт», определен в приложении 1 к постановлению 1026.

Если внимательно пересмотреть содержание указанного приложения, то без особого труда в нем можно найти должности руководителя кружка и аккомпаниатора. А это значит, что работники, которые занимают вышеупомянутые должности, целиком правомерно могут рассчитывать на получение материальной помощи на социально-бытовые нужды.

Но нас больше интересует вопрос предоставления вышеуказанной помощи работникам, которые работают по совместительству. Отметим, что нормами постановления № 1026 не предусмотрен порядок выплаты матпомощи на «соцбыт» работникам-совместителям, потому его придется искать в других источниках. Одним из таких источников является письмо Минтруда от 16.03.2010 г. № 278/13/84-10. В этом письме специалисты Министерства предоставляют разъяснение, что работникам, работающим по совместительству, оплата труда определяется за фактически отработанное время исходя из предусмотренных условиями оплаты труда составляющих (должностной оклад, надбавки, доплаты и т. п.). Предоставление материальной помощи совместителям осуществляется на общих основаниях, если иное не предусмотрено отдельными нормативными актами.

Объясняется это тем, что при работе по совместительству с работником заключается отдельный трудовой договор, который юридически не связан с трудовым договором по основному месту работы. Стороной трудового договора о работе по совместительству на стороне собственника (учреждения, организации) может быть как другой собственник (учреждение, организация), так и тот же собственник (учреждение, организация), с которым работник заключил трудовой договор об основной работе.

Работа по совместительству регламентируется постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245) и совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43).

Так, согласно п. 2 постановления № 245 продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

В то же время все работники, кроме основной работы и работы по совместительству, имеют право выполнять такие работы, которые в соответствии с действующим законодательством не являются совместительством. Перечень работ, не являющихся совместительством, приведен в приложении к Положению № 43.

Так, в частности, согласно этому Перечню совместительством не считается другая работа, которая выполняется в том случае, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и в соответствии с этим получает неполный оклад (ставку) и если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы (п. 11 Перечня).

Работник, который оформляется на работу, должен написать заявление о принятии на работу. В заявлении, в частности, отмечаются особые условия: работа по совместительству, работа с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей и т. п.

Следовательно, если работник принят на постоянную работу руководителем коллектива на 0,5 ставки (оклада), то он имеет право в свободное от основной работы время работать на 0,5 ставки аккомпаниатором на основании приказа руководителя заведения о его зачислении на эту должность. При этом, если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы руководителя коллектива, то выполнение обязанностей по должности аккомпаниатора не считается совместительством.

Таким образом, отвечая на первый вопрос читателя, отметим, что выплата матпомощи на «соцбыт» работнику центра культуры и досуга, работающему в этом же заведении и по совместительству (или выполняющему другую работу, которая не является совместительством), осуществляется на общих основаниях. То есть материальная помощь ему может быть выплачена как по основной должности (руководитель коллектива), так и по должности, которую он занимает на условиях совместительства (аккомпаниатор), в размере до одного должностного оклада с учетом длительности рабочего (отработанного) времени.

При этом, как было указано выше, главное условие здесь — это заложенные в смете заведения на соответствующий бюджетный год необходимые средства для выплаты такой помощи или наличие экономии фонда оплаты труда. Если же средств для осуществления указанной выплаты недостаточно, она может быть выплачена в меньшем размере.

Что касается второго вопроса, то при выплате материальной помощи руководителю коллектива, имеющего звание «народный», учитывается повышение должностного оклада. Поэтому в рассматриваемой ситуации матпомощь на «соцбыт» руководителю коллектива предоставляется в размере должностного оклада (0,5 ставки) с учетом повышения на 10 %.

В конце приведем максимальные размеры матпомощи на «соцбыт», которая может быть предоставлена работнику при условии наличия средств.

Для должности руководителя коллектива (0,5 ставки, основное место работы):

(2912 грн. + (2912 грн. х 10 %)) х 0,5 ставки = 1601,60 грн.,

где 2912 грн. — должностной оклад руководителя коллектива в соответствии с 10-м тарифным разрядом по ЕТС по состоянию на 01.01.2017 г. согласно постановлению КМУ от 28.12.2016 г. № 1037;

10 % — повышение должностного оклада руководителю коллектива, имеющего звание «народный»;

0,5 ставки — длительность рабочего времени.

Для должности аккомпаниатора (0,5 ставки, по совместительству):

2768 грн. х 0,5 ставки = 1384 грн.,

где 2768 грн. — должностной оклад аккомпаниатора в соответствии с 9-м тарифным разрядом по ЕТС по состоянию на 01.01.2017 г. согласно постановлению КМУ от 28.12.2016 г. № 1037;

0,5 ставки — длительность рабочего времени.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц