Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Устанавливаем «выслужную» надбавку инструктору по лечебной физкультуре

Анжела КУПЛИВАНЧУК, заместитель директора Департамента — начальник отдела методологии и оплаты труда и работы с местными бюджетами Департамента экономики и финансовой политики
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2017/№ 4
В избранном В избранное
Печать
В городскую больницу на должность инструктора по лечебной физкультуре принимается специалист, имеющий стаж работы на указанной должности более 10 лет. Имеет ли этот работник право на установление надбавки за выслугу лет? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Порядок выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения утвержден постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418 (далее — Порядок 1418).

Согласно п. 1 этого Порядка его действие распространяется на врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием, условия оплаты труда которых определяются в соответствии с условиями оплаты труда медицинских работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения, кроме должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Размер надбавки за выслугу лет зависит от стажа работы ( п. 2 Порядка № 1418):

Стаж работы

Размер надбавки, %

Свыше 3 лет

10

Свыше 10 лет

20

Свыше 20 лет

30

Периоды работы, которые включаются в стаж работы, дающий право на установление «выслужной» надбавки, можно найти в п. 4 Порядка № 1418. В частности, в «надбавочный» стаж включается время работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения Украины, СССР и союзных республик СССР на должностях, определенных в п. 3 Порядка № 1418. К таким должностям относятся:

— руководители заведений здравоохранения, их заместители из числа врачей;

— заместители главного врача по медсестринству;

— руководители структурных подразделений из числа врачей, провизоров и фармацевтов;

— главные медицинские сестры;

— врачи всех специальностей;

профессионалы с высшим немедицинским образованием, которые допущены к медицинской деятельности в заведениях здравоохранения, руководители фармацевтических (аптечных) заведений, их заместители;

специалисты с базовым высшим и неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием всех специальностей и помощники энтомолога.

Следовательно, как видим, в вышеприведенном перечне указаны как конкретные должности, так и профессиональные группы (категории), в частности, специалисты с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием. Заметим, что такие специалисты назначаются на должности среднего медицинского персонала в заведениях здравоохранения согласно требованиям приказа Минздрава «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью» от 25.12.92 г. № 195 (далее — Перечень № 195).

Так, согласно этому Перечню должность инструктора по лечебной физкультуре может занимать специалист с физкультурным образованием после окончания среднего специального учебного заведения или высшего учебного заведения со сроком обучения 4 года и более.

Но здесь следует отметить, что Классификатором профессий (ДК 003:2010) и Справочником квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 78. Здравоохранение), утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117, не предусмотрены должности инструктора по лечебной физкультуре. Вместо этого указанные нормативные документы содержат должность «сестра медицинская по лечебной физкультуре». Поэтому в штатном расписании медицинского заведения должна быть именно эта должность, а не должность инструктора по лечебной физкультуре.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации для того, чтобы работник получил право на «выслужную» надбавку, его нужно принять на должность сестры медицинской по лечебной физкультуре. При этом период его работы на должности инструктора по лечебной физкультуре засчитывается в «надбавочный» стаж согласно Перечню № 195.

Теги надбавки
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно