(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20/1
  • № 20
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/19
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2017/№ 25

Информационная страничка

Повышен минимальный размер алиментов на ребенка

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка взыскания алиментов» от 17.05.2017 г. № 2037-VIII внесены изменения, в частности, в Семейный и Гражданский кодексы Украины.

Изменениями предусмотрено, что:

минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (было — не меньше 30 %);

— индексации подлежит размер алиментов, определенный в твердой денежной сумме по договоренности между родителями.

Закон вступил в силу 08.07.2017 г.

Квалификационные характеристики отдельных должностей медработников обновлены

В Справочнике квалификационных характеристик профессий работников «Выпуск 78 «Здравоохранение» обновлены отдельные должности в сфере здравоохранения. Касается это следующих должностей: главной медицинской сестры; заместителя главного врача по медсестринству; гигиениста зубного; сестры медицинской — координатора.

Изменения утверждены приказом Минздрава от 02.03.2017 г. № 198 и связаны с введением в Украине подготовки специалистов по специальности «Медсестринство» и образовательной степени «магистр».

О приеме ученика на производственную практику ГФС не уведомляют

Предприятия (учреждения, организации) независимо от формы собственности предоставляют ученикам ПТУЗ рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики в соответствии с заключенными с ПТУЗ договорами об учебно-производственной практике.

Ученики ПТУЗ на время производственного обучения и практики в состав (список) и штатное расписание работников предприятия не включаются. Это предусматривает Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учениками, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.99 г. № 992.

За выполненные работы учениками во время производственного обучения или практики положена оплата в соответствии с заключенными с ПТУЗ договорами об учебно-производственной практике за фактически выполненный ими объем работ.

Начисленные ученикам средства перечисляются на расчетный счет ПТУЗ с целью выплаты им 50 % зарплаты за прохождение производственного обучения и практики. Остальные 50 % зарплаты, начисленной за время производственного обучения и практики ученикам ПТУЗ, используются учебным заведением для осуществления его уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту учеников, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы.

Таким образом, трудовые отношения с учениками ПТУЗ во время производственного обучения или практики не возникают, оформление трудовых договоров не осуществляется, уведомление ГФС не требуется.

Об этом сообщило Гоструда в письме от 19.05.2017 г. № 5783/4.1/4.1-ДП-17.

Обновлен порядок информирования о нарушении применения НСЛ

Минфин приказом от 19.05.2017 г. № 514 утвердил новый Порядок информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении плательщика налога или восстановлении его права на налоговую социальную льготу. Его действие охватывает работодателей, работники которых допустили нарушения применения НСЛ.

Также утверждена новая форма Уведомления о наличии нарушений применения НСЛ, лишении плательщика налога или восстановлении его права на НСЛ.

Контролирующий орган, осуществляющий анализ показателей налоговой отчетности, уведомляет работодателя о наличии выявленных на основании данных налоговой отчетности или документальной проверки нарушений плательщиком налога — работником такого работодателя применения НСЛ, о лишении плательщика налога или восстановлении его права на НСЛ в соответствии с нормами п.п. 169.2.1, 169.2.4 НКУ.

Структурное подразделение ГФС в Уведомлении о нарушениях указывает о восстановлении права работника на НСЛ плательщика НДФЛ, которая начинает применяться с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма недоплаты НДФЛ и штраф в размере 100 % суммы недоплаты полностью погашены плательщиком налога на основании включения таких сумм в его годовую налоговую декларацию в случае, если такая сумма не была удержана налоговым агентом за счет дохода плательщика налога.

Приказ № 514 вступил в силу 30.06.2017 г.

Утверждена новая форма статотчета по труду № 1-ПВ

Начиная с отчетного периода за 2017 год форма государственного статистического наблюдения № 1-ПВ (условия труда) (раз в два года) «Отчет об условиях труда, льготах и компенсациях за работу с вредными условиями труда» будет подаваться по форме, утвержденной приказом Госстата от 26.06.2017 г. № 150.

Ее формируют юрлица и их обособленные подразделения согласно перечню, определенному органами государственной статистики.

Вместе с тем утратит силу приказ Госстата от 12.06.2015 г. № 149.

новости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Понравилась статья?

Оформляйте подписку на журнал «Бюджетная бухгалтерия», чтобы получить доступ ко всем номерам.

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье