Оплата почтовых услуг

В избранном В избранное
Печать
Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2017/№ 25
Работник учреждения за собственные средства отправил по почте письма, вес которых превышает норму. В связи с этим на конвертах работник Укрпочты наклеил марки. Нашему сотруднику были выданы чеки, в которых указан размер оплаты за вес писем (18,80 грн.) и за марки. Казначейство настаивает на том, что такие расходы следует возмещать работнику по КЭКР 2210, как за марки. Мы же считаем, что оплата должна осуществляться по КЭКР 2240, поскольку это оплата почтовых услуг, а марки мы не получали и не приходовали. Кто прав?

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к Правилам предоставления услуг почтовой связи, утвержденным постановлением КМУ от 05.08.2009 г. № 270 (далее — Правила № 270).

Так, п. 2 этих Правил определенно, что номинал почтовой марки — это стоимость услуги почтовой связи, которая указывается на почтовой марке арабскими цифрами или латинскими буквами.

В соответствии с п. 79 Правил № 270 в пределах Украины бесплатно пересылаются:

— простые письма массой до 20 граммов и почтовые карточки, отправителями и адресатами которых являются военнослужащие срочной службы;

— посылки с одеждой военнослужащих срочной службы, которые отправляются в установленном порядке воинскими частями;

— секограммы (кроме тех, которые перевозятся авиатранспортом).

При этом согласно п. 80 Правил № 270 подтверждением оплаты услуг почтовой связи являются:

почтовые марки, наклеенные на письменную корреспонденцию или нанесенные типографским способом на почтовые конверты, почтовые карточки;

— отпечатки государственного знака, нанесенные маркировочными машинами;

— отпечатки об оплате письменной корреспонденции, нанесенные печатным или иным способом.

В вопросе применения КЭКР следует исходить из экономической сущности платежа.

Считаем, что в этом случае работник заплатил за почтовые услуги, а не приобрел марки. Ведь он не приносил марки в организацию, они не приходовались, а лишь выступали в качестве указания стоимости почтовых услуг.

Поэтому, исходя из экономической сущности платежа с учетом требований Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, считаем, что в этом случае целесообразно применить КЭКР 2240 «Оплата услуг (кроме коммунальных)».

По этому коду, в частности, осуществляются расходы на оплату услуг доставки дипломатической почты, экспресс-доставки, плата при пользовании абонентскими ящиками, почтовых отправлений, включая телеграммы, письма, бандероли; почтовых услуг при переводах средств (в том числе пенсий всех видов и почтовых услуг по доставке и выплате сумм компенсационных выплат владельцам денежных сбережений) и т. п.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить