Финансирование пожарной части

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2017/№ 25
На балансе сельского совета есть пожарный автомобиль. Мы хотим создать КП «Местная пожарная часть», которое будет работать согласно положению, утвержденному решением сессии сельского совета. По каким кодам (КПК и КЭКР) можно будет финансировать такую пожарную часть, в частности на зарплату и на осуществление расходов, необходимых для ее функционирования, поскольку прибылей от ее деятельности не ожидается?

Пожарно-спасательные подразделения для обеспечения местной пожарной охраны образуются сельскими, поселковыми советами, на территории которых нет пожарно-спасательных подразделений, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты, на выполнение ст. 62 Кодекса гражданской защиты Украины от 02.10.2012 г. № 5403-VI. Этой же статьей предусмотрено, что финансирование и материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств местных бюджетов.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) расходы на местную пожарную охрану относятся к расходам, которые могут осуществляться из всех местных бюджетов.

При этом следует отметить, что за счет средств бюджета могут содержаться исключительно бюджетные учреждения. Расходы на местную пожарную охрану планируются по ТПКРКМБ 7010 «Местная пожарная охрана» и КЭКР — в зависимости от экономической сущности расходов (заработная плата, начисления на заработную плату, оплата энергоносителей и т. п.).

Для коммунальных предприятий в местных бюджетах могут предусматриваться средства на:

— пополнение уставного капитала, то есть на развитие предприятия (за счет средств бюджета развития) ( п. 3 ч. 2 ст. 71 БКУ);

— предоставление финансовой помощи с целью улучшения финансового состояния предприятия ( п. 14 ч. 1 ст. 91 БКУ);

— реализацию мероприятий, предусмотренных программами, которые утверждены местными советами ( п. 21 ч. 1 ст. 91 БКУ), в случае, если главный распорядитель средств уполномочил предприятие на их выполнение.

Важно! Расходы, связанные с функционированием коммунального предприятия, должны осуществляться за счет поступлений от его хозяйственной деятельности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить