Порядок выплаты разницы в тарифах

В избранном В избранное
Печать
Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2017/№ 25
Коммунальное предприятие, которое расположено на территории поселкового совета, подает централизовано воду жителям поселка. При этом оно несет убытки, поскольку разница между объемами поданной и реализованной воды в среднем по Украине превышает 40 %. В связи с такой ситуацией поселковый совет предоставляет коммунальному предприятию, как получателю, бюджетные средства на покрытие разницы в тарифах за воду. Каким должен быть порядок предоставления таких средств и какими нормативными документами при этом руководствоваться?

В первую очередь давайте обратимся к положениям Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 г. № 1875-IV.

Так, ст. 31 этого Закона определяет, что органы местного самоуправления устанавливают тарифы на жилищно-коммунальные услуги в размере не ниже экономически обоснованных расходов на их производство (предоставление).

В случае установления органом местного самоуправления тарифов на жилищно-коммунальные услуги на уровне, который делает невозможным получение прибыли, орган, который их утвердил, обязан возместить из соответствующего местного бюджета исполнителям/производителям разницу между установленным размером цен/тарифов и экономически обоснованными расходами на производство этих услуг.

Также в ст. 15 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI определено, что Кабмин, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые установили государственные регулируемые цены на товары в размере, более низком, чем экономически обоснованный размер, обязаны возместить субъектам хозяйствования разницу между такими размерами за счет средств соответствующих бюджетов.

Установление Кабмином, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления государственных регулируемых цен на товары в размере, более низком, чем экономически обоснованный размер, без определения источников для возмещения разницы между такими размерами за счет средств соответствующих бюджетов не допускается и может быть обжаловано в судебном порядке.

При таких условиях Минфин в письме от 02.02.2015 г. № 31-06330-06/3-5/3244 (см. «О возмещении ОМС разницы в тарифах») отмечает, что согласно ст. 7 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) и ст. 61 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280) органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять направления использования бюджетных средств в соответствии с законодательством Украины.

В соответствии со ст. 91 БКУ в местных бюджетах могут предусматриваться средства на финансирование других программ, связанных с выполнением собственных полномочий, утвержденных ВР АР Крым, соответствующим местным советом по закону.

При этом ст. 28 Закона № 280 предусмотрено, что к собственным (самоуправным) полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится установление в порядке и пределах, определенных законодательством, тарифов на бытовые, коммунальные (кроме тарифов на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотвод, переработку и захоронение бытовых отходов, услуги по централизованному отоплению, услуги по централизованному снабжению холодной воды, услуги по централизованному снабжению горячей воды, услуги по водоотводу (с использованием внутридомовых систем), которые устанавливаются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг), транспортные и прочие услуги.

Учитывая отмеченное, возмещение органами местного самоуправления разницы в тарифах возможно за счет средств местного бюджета при условии принятия соответствующей программы.

Такие расходы планируются по ТПКРКМБ 6140 «Возмещение разницы между размером цены (тарифа) на жилищно-коммунальные услуги, которые утверждались или согласовывались решением местного органа исполнительной власти и органа местного самоуправления, и размером экономически обоснованных расходов на их производство (предоставление)» и КЭКР 2610 «Субсидии и текущие трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить