(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/4
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июль , 2017/№ 28

Информационная страничка

Госаттестация научных учреждений будет проводиться по-новому

Кабмин постановлением от 19.07.2017 г. № 540 утвердил Порядок проведения государственной аттестации научных учреждений, которым определяется механизм проведения госаттестации научного (научно-исследовательского, научно-технологического, научно-технического, научно-практического) учреждения с целью определения эффективности его деятельности.

Действие этого Порядка не распространяется на госаттестацию высших учебных заведений, которые в соответствии с ч. 3 ст. 19 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» подлежат госаттестации в части осуществления ими научной (научно-технической) деятельности в порядке, определенном Кабмином.

Госаттестация научных учреждений проводится в обязательном порядке не реже 1 раза в 5 лет для:

научных учреждений государственной и коммунальной форм собственности;

научных учреждений, в уставных капиталах которых есть часть, принадлежащая государству;

научных учреждений Национальной академии наук, национальных отраслевых академий наук.

Госаттестация научных учреждений прочих форм собственности проводится по инициативе таких учреждений.

Для новообразованного научного учреждения госаттестация проводится не позже чем через 3 года после его образования.

Предшественник этого документа — постановление КМУ «Об утверждении Положения о государственной аттестации научно-исследовательских (научно-технических) учреждений» от 07.04.98 г. № 469 утратит силу со дня вступления в силу постановления № 540.

Остановлено действие Методики определения численности работников госадминистрации

Кабмин постановлением от 19.07.2017 г. № 535 остановил действие своего постановления «Об утверждении Методики определения предельной численности работников местной государственной администрации» от 13.05.2013 г. № 361.

Напомним: эта Методика применялась во время определения предельной численности работников областной, Киевской и Севастопольской городской, районной, районной в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации, в том числе ее аппарата.

Новые правила охраны труда для архивных учреждений

Минсоцполитики приказом от 18.04.2017 г. № 634 утвердило новые Правила охраны труда в архивных учреждениях.

Эти Правила устанавливают требования относительно надлежащих безопасных и здоровых условий труда и производственной среды, организации работы по охране труда в архивных учреждениях и распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, которые осуществляют деятельность в отрасли архивного дела.

Требования этих Правил являются обязательными для всех руководителей и работников архивных учреждений во время организации и выполнения ими работ, стажеров, аспирантов, лиц, командированных в архивные учреждения, студентов высших и средних учебных заведений во время прохождения производственной практики, а также во время проектирования, реконструкции и строительства помещений архивных учреждений.

Приказ № 634 вступит в силу со дня его официального опубликования. С этого же дня утратит силу его предшественник — приказ Госкомитета Украины по надзору за охраной труда «Об утверждении Правил охраны труда в архивных учреждениях» от 01.02.2005 г. № 22.

Новый порядок повышения квалификации госслужащих

Госслужащие, впервые принятые на госслужбу, будут проходить повышение квалификации в течение первого года работы, потом в случае необходимости перед оценкой или по результатам оценки служебной деятельности, но не реже чем 1 раз в 3 года.

Об этом идет речь в приказе Нацагентства Украины по вопросам госслужбы «Об утверждении Порядка организации повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления в учебных заведениях по государственному заказу Национального агентства Украины по вопросам государственной службы» от 19.04.2017 г. № 86.

Повышение квалификации госслужащих и должностных лиц местного самоуправления (далее — ДЛМС) будет осуществляться по следующим видам:

обучение по профессиональным программам повышения квалификации;

тематические постоянно действующие семинары;

тематические краткосрочные семинары, в частности тренинги;

ежегодный Всеукраинский конкурс «Лучший государственный служащий».

Срок и форма повышения квалификации будут определяться органом, в котором работает госслужащий или ДЛМС, в зависимости от сферы его деятельности. При этом срок повышения квалификации с отрывом от службы и сохранением зарплаты не должен превышать 4 недель (как исключение — 2 месяцев по согласованию с Кабмином), без отрыва от службы — 6 месяцев.

Организация повышения квалификации госслужащих и ДЛМС по госзаказу осуществляется НАГС в пределах полномочий во Всеукраинском центре повышения квалификации госслужащих и ДЛМС, прочих учебных заведениях.

Приказ № 86 вступит в силу со дня его официального опубликования.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Бюджетная бухгалтерия».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 199.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 159.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
Или приобретайте журнал в комплекте из двух изданий Подробнее
новости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье