Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Максимальная продолжительность ежегодного отпуска: какие отпуска учитывать

Усенко Елена, главный специалист отдела регулирования условий и экспертизы труда Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2017/№ 24
Печать
Учитель школы-интерната с 26.06.2017 г. идет в ежегодный основной отпуск продолжительностью 56 календарных дней. Кроме того, с 01.03.2017 г. по 10.03.2017 г. (10 к. дн.) и с 15.06.2017 г. по 24.06.2017 г. (10 к. дн.) работник находился в дополнительном оплачиваемом отпуске в связи с обучением. Можно ли предоставить учителю ежегодный основной отпуск продолжительностью 56 календарных дней, ведь вместе с учебным отпуском общая продолжительность отпусков в этом году составит аж 76 календарных дней?

Напомним, что согласно ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) руководящим, педагогическим, научно-педагогическим работникам образования и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утвержденном КМУ.

Конкретная продолжительность ежегодного основного отпуска для должностей педагогических и научно-педагогических работников приведена в приложении к Порядку предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) прочих учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденному постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346). При этом продолжительность ежегодного основного отпуска (28, 42 или 56 календарных дней) зависит от должности, которую занимает педагогический или научно-педагогический работник, и типа учебного заведения или заведения (учреждения, организации) другого направления, в котором работник занимает эту должность.

В рассматриваемом случае педагогический работник занимает должность учителя в школе-интернате, которая согласно ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV относится к общеобразовательным учебным заведениям I — III ступеней для детей, нуждающихся в социальной помощи. Для учителей указанных заведений в соответствии с разд. III приложения к Порядку № 346 продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 56 календарных дней.

В свою очередь, в соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней. Имейте в виду, что в указанной норме ограничена продолжительность именно ежегодного (основного и дополнительных*) отпуска, потому что эта норма прописана в ст. 10 Закона об отпусках — Порядок предоставления ежегодных отпусков. При этом продолжительность других видов отпусков (в частности, социального отпуска на детей, «боевого», «чернобыльского», учебного отпусков) не учитывают при определении максимальной продолжительности ежегодных отпусков в 59 календарных дней. То есть они предоставляются «сверх» продолжительности ежегодного отпуска.

* Виды ежегодных дополнительных отпусков предусмотрены ст. 7 и 8 Закона об отпусках. Более детально о порядке их предоставления педработникам читайте в газете «Оплата труда», 2017, № 8/1, с. 1.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации учитель школы-интерната имеет полное право летом воспользоваться отпуском продолжительностью 56 календарных дней, несмотря на то, что уже использовал учебный отпуск продолжительностью 20 календарных дней.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше