Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Средства на содержание заведений культуры

Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Март, 2017/№ 10
Печать
Мы, сельский совет, в 2015 году передали дом культуры и библиотеку на финансирование в районный отдел культуры. При этом помещение дома культуры оставили у себя на балансе, заключив договор аренды с отделом культуры. Можем ли мы вкладывать свои средства в ремонт дома культуры и приобретение музыкальной аппаратуры не через субвенцию? Финотдел нам объясняет, что только через субвенцию.

Сначала давайте обратимся к нормам Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ).

В соответствии с изменениями, внесенными в этот Кодекс Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений» от 28.12.2014 г. № 79-VIII, который вступил в силу 01.01.2015 г., расходы на содержание сельских домов культуры и библиотек отнесены к расходам, осуществляющимся из бюджетов городов областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных громад, которые создаются согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад.

Основным финансовым документом бюджетного учреждения, которым устанавливаются бюджетные ассигнования на принятие бюджетных обязательств и осуществление платежей, является смета бюджетного учреждения.

Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основные требования к выполнению смет бюджетных учреждений утвержден постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228 (далее — Порядок). Им, в частности, предусмотрено, что:

— учреждениям могут выделяться бюджетные средства только при наличии утвержденных смет ( абз. 1 п. 5 Порядка);

— учреждения имеют право брать бюджетные обязательства тратить бюджетные средства на цели и в пределах, установленных утвержденными сметами (абз. 2 п. 5 Порядка);

— сметы, планы ассигнований общего фонда бюджета, планы предоставления кредитов из общего фонда бюджета, планы специального фонда, планы использования бюджетных средств (кроме планов использования бюджетных средств получателей), помесячные планы использования бюджетных средств и штатные расписания утверждаются руководителем соответствующего вышестоящего учреждения (п. 32 Порядка). Для заведений культуры вышестоящим учреждением является отдел/управление райгосадминистрации.

На содержание заведения составляется одна смета.

Сельский совет вправе принять решение и выделить средства для заведений культуры, которые расположены на территории совета. При этом следует утвердить местную программу, например, об улучшении материально-технического состояния заведений культуры.

Поскольку заведения финансируются из районного бюджета ( ст. 89 БКУ), средства необходимо передать районному бюджету — т. е. в сельском бюджете предусмотреть субвенцию районному бюджету по КВКР 250380 «Прочие субвенции».

Договором, который заключается между ее предоставителем и получателем, определяются условия предоставления и направления использования субвенции.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц