Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обнародование информации о бюджете и бюджетных программах

Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Март, 2017/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Как и где необходимо обнародовать информацию о местном бюджете? Необходимо ли обнародовать паспорта бюджетных программ? Если да, то где именно это делать, если ни у учреждения, ни у его главного распорядителя нет собственного сайта? Подойдет ли для такого обнародования сайт: http://data.gov.ua?

Вопросы обнародования и публичного представления информации о бюджете урегулированы ст. 28 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ).

В соответствии с ч. 4 и 5 этой статьи информация о местном бюджете (решения о местном бюджете, квартальные отчеты о выполнении местного бюджета) подлежит обязательной публикации в газетах, определенных Верховной Радой АР Крым, соответствующими местными советами.

Публичное представление и публикацию информации о бюджете по бюджетным программам и показателям, бюджетные назначения относительно которых определены решением о местном бюджете, осуществляют главные распорядители средств местных бюджетов в случае применения программно-целевого метода в бюджетном процессе.

Обнародование осуществляется путем размещения на своих официальных сайтах паспортов бюджетных программ и отчетов о выполнении паспортов бюджетных программ ( абз. 5 ч. 5 ст. 28 БКУ).

В то же время ч. 6 ст. 28 БКУ предусмотрено, что информация о бюджете, определенная настоящей статьей, обнародуется с соблюдением требований Закона Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI в части обнародования публичной информации в форме открытых данных.

Условия и порядок обеспечения доступа к информации об использовании средств государственного и местных бюджетов определяются Законом Украины «Об открытости использования публичных средств» от 11.02.2015 г. № 183-VIII.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 этого Закона информация, которую следует обнародовать, готовится распорядителями и получателями средств местных бюджетов и подается ими для обнародования на едином веб-портале использования публичных средств, который является официальным государственным информационным ресурсом в сети Интернет.

С учетом этих норм главные распорядители средств местных бюджетов, в случае отсутствия собственного сайта, могут обнародовать информацию на Едином государственном веб-портале открытых данных: http://data.gov.ua.

При этом они должны довести до сведения общественности, каким именно способом осуществлено обнародование информации об использовании средств бюджета.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно