Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Земельный участок со скважиной передан в аренду: кто заплатит за использование воды

Бюджетная бухгалтерия Март, 2017/№ 10
Печать
Кто является плательщиком рентной платы за специальное использование воды в случае передачи в аренду земельного участка со скважиной одним субъектом хозяйствования (собственником) другому (в том числе бюджетному учреждению) для добычи подземных вод?

В соответствии с п. 255.1 ст. 255 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плательщиками рентной платы за специальное использование воды (далее — рентная плата) являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных либо других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Рентная плата не взимается за воду, которая используется для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и длительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога ( п.п. 255.4.1 п. 255.4 ст. 255 НКУ).

Если водопользователи, которые полностью содержатся за счет средств государственного и местных бюджетов, используют объемы воды для хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, рентная плата рассчитывается на общих основаниях со всего объема использованной воды с учетом объема потерь воды в их системах снабжения ( п.п. 255.11.12 п. 255.11 ст. 255 НКУ).

Согласно п.п. 255.11.2 п. 255.11 ст. 255 НКУ рентная плата рассчитывается исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок рентной платы и коэффициентов.

Статьей 49 Водного кодекса Украины от 06.06.95 г. № 213/95-ВР, с изменениями и дополнениями, определено, что специальное водопользование осуществляется на основании разрешения. В разрешении на специальное водопользование устанавливаются лимит забора воды, лимит использования воды и лимит сброса загрязняющих веществ.

Субъект хозяйствования, который арендует земельный участок со скважиной и осуществляет добычу подземных вод, должен получить все разрешительные документы, предусмотренные действующим законодательством для специального использования подземных водных объектов и добычи запасов подземных вод.

Такой субъект хозяйствования (арендатор) является плательщиком рентной платы в случае использования объемов воды на иные, нежели удовлетворение исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, цели.

При этом арендатор-водопользователь (бюджетная организация) в случае использования воды для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, является плательщиком рентной платы.

Следует отметить, что в случае отсутствия у арендатора-водопользователя, в том числе бюджетного учреждения, разрешения на специальное водопользование с установленными в нем лимитами использования воды, рентная плата взимается за весь объем использованной воды, которая подлежит оплате как за сверхлимитное использование в соответствии с п.п. 255.11.15 п. 255.11 ст. 255 НКУ.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины (zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц