Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоставление средств коммунальному предприятию

Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Март, 2017/№ 11
В избранном В избранное
Печать
У нас возник вопрос относительно уплаты за инженерно-геологические работы перед реконструкцией канализационной насосной станции (проба земли) коммунальным предприятием (КП) «Райводоканал». Поселковый совет предоставляет трансферт коммунальному предприятию через орган Казначейства по общему фонду по КПКР 0116052 и КЭКР 2610. Работниками Казначейства было сделано замечание КП в связи с тем, что такие расходы в плане использования средств учтены как услуги по КЭКР 2240, а должны осуществляться по КЭКР 2281 и по специальному фонду как составные части расходов развития и расходов потребления. По какому фонду поселковый совет должен предоставить вышеуказанный трансферт: общему или специальному? Такие расходы для поселкового совета должны быть текущими или капитальными? По какому КЭКР должно отобразить эту сумму КП: 2240 или 2281?

В первую очередь отметим, что в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 71 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) капитальные расходы, включая капитальные трансферты другим бюджетам (кроме капитальных расходов, которые осуществляются за счет определенных п.п. 2 — 15 ч. 2 ст. 691 БКУ поступлений специального фонда местных бюджетов), относятся к расходам бюджета развития.

Согласно Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333 (далее — Инструкция № 333), капитальные расходы — это расходы, которые направляются на приобретение основного капитала (оборудования и предметов долгосрочного пользования), необоротных активов (в том числе земли, нематериальных активов и тому подобное), на строительство (приобретение), ремонт, модернизацию, реконструкцию и реставрацию (в том числе жилья (помещений), других объектов), на создание государственных запасов и резервов; на приобретение капитальных активов; неоплатные платежи, компенсацию потерь, связанных с повреждением основного капитала.

То есть капитальные расходы (КЭКР 3000) осуществляются только за счет средств бюджета развития, а текущие расходы — общего фонда местного бюджета.

В то же время коммунальное предприятие может получать средства при наличии целевой программы, утвержденной соответствующим местным советом в соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 91 БКУ, в которой определен перечень мероприятий, которые будут реализовываться в рамках программы, порядок и условия оплаты расходов. Указанное и необходимо учитывать при планировании и финансировании расходов.

В соответствии с Инструкцией № 333 расходы на геологоразведочные и топографо-геодезические работы относятся к расходам, которые осуществляются по КЭКР 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ».

Следовательно, в поселковом бюджете средства должны предусматриваться по КПКР 0116052 «Обеспечение функционирования водопроводно-канализационного хозяйства» и КЭКР 2281 «Исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ» за счет средств общего фонда бюджета.

Использование средств коммунальным предприятием, как получателем бюджетных средств, осуществляется согласно утвержденному плану использования бюджетных средств и КЭКР (для текущих расходов) в зависимости от их экономической сути.

Следует отметить, что приказом Минфина «О бюджетной классификации» от 14.01.2011 г. № 11 утверждены составные части расходов развития и расходов потребления, согласно которым капитальные расходы (КЭКР 3000) и исследования и разработки, отдельные мероприятия развития по реализации государственных (региональных) программ (КЭКР 2281) в соответствии с экономической классификацией расходов бюджета относятся к расходам развития.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно