О применении КЭКР при приобретении строительных материалов для установки ограждения

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Май, 2017/№ 17-18
Письмо от 22.02.2017 г. № 16-08/191-3083

Государственная казначейская служба Украины рассмотрела письмо <…> относительно применения кодов экономической классификации расходов при приобретении строительных материалов (металлических, железобетонных, деревянных секций) для установки ограждения, которого ранее не было на территории бюджетного учреждения, и в пределах компетенции сообщает.

Согласно статье 10 Бюджетного кодекса Украины расходы бюджета классифицируются по экономической характеристике операций, которые осуществляются при их проведении (экономическая классификация расходов бюджета).

По экономической классификации расходов бюджета расходы бюджета разделяются на текущие и капитальные (часть 5).

В соответствии с Инструкцией о применении экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. № 333, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.03.2012 г. под № 456/20769 (далее — Инструкция), экономическая классификация расходов бюджета предназначена для четкого разграничения расходов бюджетных учреждений и получателей бюджетных средств по экономическим характеристикам операций, которые осуществляются в соответствии с функциями государства и местного самоуправления.

Экономическая классификация расходов бюджета обеспечивает единый подход ко всем участникам бюджетного процесса с точки зрения выполнения бюджета (п. 1.1).

Капитальные расходы — это расходы, которые направляются на приобретение основного капитала (оборудования и предметов долгосрочного использования), необоротных активов (в том числе земли, нематериальных активов и т. п.), на строительство (приобретение), ремонт, модернизацию, реконструкцию и реставрацию (в том числе жилья (помещений), других объектов), на создание государственных запасов и резервов; на приобретение капитальных активов; неоплатные платежи, компенсацию потерь, связанных с повреждением основного капитала. Критерии (стоимостный и часовые показатели) капитальных расходов регулируются действующим законодательством (п. 1.6).

Учитывая указанное, если проектно-сметной документацией определено, что объект строения — «установка ограждения», то приобретение оборудования, которое подлежит установке, а именно: готовые к установке строительные конструкции и детали, к ним относятся: металлические, железобетонные и деревянные конструкции, сборные элементы, оборудование для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической систем, оборудование и мебель, которые нуждаются в монтаже и предусматриваются к установке (т. е. то, что существует только вмонтированным, встроенным, а также комплекты запасных частей такого оборудования), осуществляется по коду экономической классификации расходов 3122 «Капитальное строительство (приобретение) прочих объектов» ( п.п. 3.1.2.2-4 Инструкции).

По категории 3130 «Капитальный ремонт» расходы осуществляются на основании договоров и составленных смет на капитальный ремонт. За правильность отнесения расходов к текущему или капитальному ремонту отвечает распорядитель (получатель) бюджетных средств ( п.п. 3.1.3 Инструкции).

Если документы подтверждают, что установка ограждения относится к капитальному ремонту, то расходы на приобретение оборудования, которое подлежит установке, а именно: готовые к установке строительные конструкции и детали, к ним относятся: металлические, железобетонные и деревянные конструкции, сборные элементы, оборудование для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической систем, оборудование и мебель, которые нуждаются в монтаже и предусматриваются к установке (т. е. то, которое существует только вмонтированным, встроенным), проводятся по КЭКР 3131 «Капитальный ремонт жилищного фонда (помещений)» ( п.п. 3.1.3.1-4 Инструкции).

И. о. Председателя В. Дуда

Комментарий редакции

Установка ограждения: какой КЭКР применить?

В комментируемом письме Казначейство рассмотрело вопрос применения КЭКР при установке ограждения.

Этот вопрос возник в связи с тем, что работы по ремонту, восстановлению и установке ограждений в соответствии с п.п. 2.8.6 Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, строений, утвержденного приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ от 10.08.2004 г. № 150, относятся к капитальному ремонту здания.

В то же время согласно п. 4 п.п. 3.1.2.2 Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.2012 г. № 333, расходы на приобретение оборудования, которое подлежит установке (а именно: готовые к установке строительные конструкции и детали — металлические, железобетонные и деревянные конструкции, сборные элементы), проводятся по КЭКР 3122 «Капитальное строительство (приобретение) прочих объектов».

Расходы же на приобретение оборудования, которое подлежит установке (а именно: готовые к установке строительные конструкции и детали (металлические, железобетонные и деревянные конструкции, сборные элементы)), в соответствии с п. 5 п.п. 3.1.3.2 этой Инструкции необходимо планировать и осуществлять по КЭКР 3132 «Капитальный ремонт прочих объектов».

Так по каким же КЭКР следует проводить расходы на приобретение строительных конструкций (металлических, железобетонных, деревянных секций) для установки ограждения, которого раньше не было на территории бюджетного учреждения: по КЭКР 3122 или 3132?

Ответ Казначейства сводится к следующему: расходы по установке ограждения можно проводить по обоим этим кодам.

Так, КЭКР 3122 «Капитальное строительство (приобретение) прочих объектов» применяют в случае, когда в проектно-сметной документации объект строения определен как «установка ограждения». В таком случае расходы на приобретение металлических, железобетонных конструкций, сборных элементов и т. п. должны проводиться именно по этому коду.

В свою очередь, КЭКР 3130 «Капитальный ремонт» применяется на основании договоров и смет на капитальный ремонт. В этом случае расходы на приобретение металлических, железобетонных конструкций, сборных элементов и т. п. должны проводиться по коду 3132 «Капитальный ремонт прочих объектов».

Поэтому, как и всегда, применение КЭКР зависит от экономической сущности платежа.

Как говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет.

Татьяна СТАНКУС, заместитель главного редактора

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить