Вопросы выплаты материальной помощи детям-сиротам — выпускникам ПТУЗ

В избранном В избранное
Печать
Сухецкая Татьяна, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования
Бюджетная бухгалтерия Май, 2017/№ 17-18
Сирота — учащийся ПТУЗ (ІІІ уровень аттестации) в ноябре 2016 года был отчислен на последнем курсе обучения из-за того, что бросил учебу. Во время обучения ему было выдано свидетельство о присвоении квалификации маляра ІІ разряда и штукатура IV разряда. В апреле 2017 года он устроился на работу на должность уборщика территорий, после чего предоставил в бухгалтерию ПТУЗ все необходимые документы для получения материальной помощи при трудоустройстве согласно постановлению КМУ от 05.04.94 г. № 226. Имеет ли он право на получение такого вида материальной помощи?

В соответствии с п.п. 4 п. 13 постановления КМУ «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 05.04.94 г. № 226 (далее — постановление № 226) учащимся, студентам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учащимся, студентам, в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет оставшимся без родителей, которые учились или воспитывались в учебно-воспитательных и высших учебных заведениях и находились на полном государственном содержании, при их трудоустройстве выдается одежда, обувь, мягкий инвентарь и оборудование на сумму не менее чем 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а также единоразовая денежная помощь в размере 6 прожиточных минимумов. По желанию таким выпускникам учебных заведений может быть выплачена денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения одежды и обуви. То есть единоразовая денежная помощь в размере 6 прожиточных минимумов выплачивается выпускникам учебных заведений.

Учитывая, что государственный бюджет формируется на соответствующий год ( ст. 95, 96 Конституции Украины), выплата денежной помощи выпускникам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, осуществляется до конца текущего финансового года.

Отчисленным лицам такая помощь не выплачивается.

Сирота в сентябре 2015 года была зачислена в ПТУЗ (ІІІ уровень аттестации) на 3 года обучения.

В феврале 2017 года (на 2 курсе) она была отчислена по собственному желанию в связи с тяжелым протеканием беременности. При этом она уже имеет двоих детей в возрасте до 3 лет.

Во время обучения ей было выдано свидетельство о присвоении квалификации каменщика ІV разряда.

Имеет ли право такая сирота на получение материальной помощи при трудоустройстве согласно постановлению № 226?

(вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

В соответствии с п.п. 4 п. 13 постановления № 226 при трудоустройстве выпускники из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находились на полном государственном содержании, обеспечиваются, в частности, единоразовой денежной помощью в размере 6 прожиточных минимумов.

Выплата осуществляется учебным заведением до конца финансового года на основании заявления, копии паспорта и трудовой книжки, а также справки о трудоустройстве.

Учитывая то, что эта сирота не закончила ПТУЗ и не является выпускницей, правовые основания для выплаты ей такой помощи отсутствуют.

Сирота — учащийся ПТУЗ (ІІІ уровень аттестации), закончив обучение, ушел на военную службу по контракту.

Имеет ли он право на получение материальной помощи при трудоустройстве согласно постановлению № 226?

(вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 г. № 2011-XII время пребывания граждан Украины на военной службе засчитывается в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

Виды военной службы установлены ст. 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII (ср. 025069200).

Военная служба по контракту лиц рядового состава является одним из видов военной службы.

Учитывая вышеуказанное, выпускник из числа детей — сирот и детей, лишенных родительской опеки, который проходит военную службу по контракту лиц рядового состава, имеет право на выплату единоразовой денежной помощи по трудоустройству.

Основанием для выплаты такой помощи являются заявление, копия паспорта, справка о прохождении военной службы по контракту.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить