Надбавка за особые условия труда директору библиотеки вуза

В избранном В избранное
Печать
Меренкова Светлана, главный бухгалтер — начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Май, 2017/№ 17-18
Директору библиотеки высшего учебного заведения IV уровня аккредитации установлена надбавка за особые условия труда в размере 50 % должностного оклада. Эта надбавка носит разовый или постоянный характер? Включается ли она в расчет отпускных?

Прежде чем ответить на эти вопросы, напомним, что согласно ст. 33 3акона Украины «О высшем образовании» от 07.07.2014 г. № 1556-VII (далее — Закон о высшем образовании) библиотека является структурным подразделением высшего учебного заведения (вуза). Соответственно, вуз должен иметь в своем составе библиотеку, библиотечный фонд, которые должны отвечать требованиям стандартов образовательной деятельности. Возглавляет библиотеку директор (заведующий), который избирается ученым советом вуза ( п.п. 7 п. 2 ст. 36 Закона о высшем образовании).

В соответствии с абз. 1 п. 1 постановления КМУ «О повышении заработной платы работникам библиотек» от 30.09.2009 г. № 1073 (далее — постановление № 1073) работникам государственных и коммунальных библиотек, которые осуществляют культурную, образовательную, информационную, научно-исследовательскую, методическую деятельность и занимают должности, включенные в перечень должностей согласно приложению к Порядку выплаты доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных библиотек, утвержденному постановлением КМУ от 22.01.2005 г. № 84, устанавливается надбавка за особые условия труда в предельном размере 50 % должностного оклада. Заметим, что вышеупомянутый перечень содержит среди прочих должность директора (заведующего) библиотеки. А это значит, что работник, который занимает такую должность, имеет право на установление надбавки за особые условия труда библиотечным работникам. К тому же библиотека вуза отнесена к специальным библиотекам и одновременно в соответствии со ст. 6 и 8 Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле» от 27.01.95 г. № 32/95-ВР является государственной библиотекой. Следовательно, с уверенностью можно утверждать, что на директора такой библиотеки распространяется действие постановления № 1073.

Надбавка за особые условия труда библиотечным работникам является обязательной (постоянной) выплатой, и ее предельный размер составляет 50 % должностного оклада. Конкретный размер надбавки устанавливает руководитель учреждения (заведения) в пределах фонда оплаты труда (абз. 2 п. 1 постановления № 1073).

Относительно учитывания / не учитывания вышеупомянутой надбавки при расчете отпускных отметим следующее. При исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска пользуются Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. Согласно п. 3 этого Порядка в расчет среднего заработка включаются:

— основная заработная плата;

— доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время; совмещение профессий и должностей; расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ работниками-почасовиками; высокие достижения в труде (высокое профессиональное мастерство); условия труда; интенсивность труда; руководство бригадой; выслугу лет и пр.);

— производственные премии (премии, которые не имеют разового характера, т. е. выплачиваются ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие) и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии;

— вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет;

— индексация;

— выплаты за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, служебной командировки и т. п.), и пособие по временной нетрудоспособности.

Следовательно, надбавка за особые условия труда библиотечным работникам учитывается при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить