Информационная страничка

Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2017/№ 42
В избранном В избранное
Печать

Минфин обнародовал проект типовой формы финотчетности № 5-дс «Примечания к годовой финансовой отчетности»

На сайте Минфина (https://www.minfin.gov.ua) обнародован проект приказа «О примечаниях к годовой финансовой отчетности», которым предусматривается утверждение типовой формы финотчетности № 5-дс «Примечания к годовой финансовой отчетности».

Эта типовая форма применяется субъектами бухгалтерского учета в госсекторе, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по НП(С)БУ в госсекторе.

Форма предусматривает раскрытие информации в следующих разделах:

I. Основные средства;

II. Нематериальные активы;

III. Капитальные инвестиции;

IV. Производственные запасы;

V. Финансовые инвестиции;

VI. Обязательства;

VII. Дебиторская задолженность;

VIII. Доходы и расходы;

IХ. Недостачи и потери денежных средств и материальных ценностей;

Х. Строительные контракты;

ХI. Биологические активы;

ХII. Расшифровка забалансовых счетов.

Правительство повысило стипендии для студентов на 18 %

Кабмин в рамках программ повышения социальных стандартов разработал и принял решение о повышении стипендий — академических и социальных — на 18 %. Повышенные стипендии будут выплачиваться с 1 ноября.

В частности, размер академической стипендии на месяц будет составлять:

для учеников ПТУЗ — 490 грн.;

для студентов вузов I — II уровней аккредитации, обучающихся на младшего специалиста или бакалавра: обычная — 980 грн., повышенная — 1250 грн.;

для студентов вузов III — IV уровня аккредитации, научных учреждений, обучающихся на бакалавра, специалиста или магистра: обычная — 1300 грн., повышенная — 1660 грн.

Размер социальной стипендии на месяц составит:

для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, а также учеников, студентов, которые в период обучения у возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, в ПТУЗ — 1180 грн., в вузах — 2360 грн.

Для других лиц, имеющих соответствующие льготы, в ПТУЗ — 450 грн., в вузах I — II уровня аккредитации — 890 грн., в вузах III — IV уровня аккредитации, научных учреждениях — 1180 грн.

Подробности — в одном из следующих номеров нашей газеты.

Остатки средств на депозитах необходимо вернуть до конца года

ГКСУ на своем официальном сайте (http://www.treasury.gov.ua) информирует, что по состоянию на 01.11.2017 г. остаток средств, размещенных местными бюджетами и высшими и профессионально-техническими учебными заведениями на вкладных (депозитных) счетах в банках в 2017 году, составляет 16175,3 млн грн.

Также ГКСУ обращает внимание участников бюджетного процесса, что указанные средства должны быть возвращены на соответствующие счета местных бюджетов и высших и профессионально-технических учебных заведений, открытые в органах ГКСУ, в сроки, предусмотренные заключенными договорами о размещении депозитных средств, но не позднее чем:

за 10 дней до окончания текущего бюджетного периода по средствам местных бюджетов (п. 4 Порядка размещения временно свободных средств местных бюджетов на вкладных (депозитных) счетах в банках, утвержденного постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 6);

20 декабря текущего бюджетного периода по средствам высших и профессионально-технических учебных заведений (п. 3 Порядка размещения высшими и профессионально-техническими учебными заведениями на вкладных (депозитных) счетах в учреждениях банков государственного сектора экономики временно свободных бюджетных средств, полученных за предоставление платных услуг, утвержденного постановлением КМУ от 26.08.2015 г. № 657).

В Украине с 2018 года будет отменена государственная система сертификации

Как известно, правовые и экономические основы государственной системы сертификации на территории Украины определены Декретом КМУ «О стандартизации и сертификации» от 10.05.93 г. № 46-93. С целью реализации его норм также был принят ряд нормативно-правовых актов, которыми регулируется функционирование государственной системы сертификации.

В то же время согласно разд. Х Закона Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» от 15.01.2015 г. № 124-VIII с 1 января 2018 года Декрет № 46-93 утратит силу. То есть с этой даты государственная система сертификации прекратит свое существование.

Учитывая это, Минэкономразвития подготовлен проект приказа, которым предусматривается признать утратившими силу 11 нормативно-правовых актов, разработанных во исполнение требований указанного Декрета.

Предусматривается, что этот приказ вступит в силу одновременно с утратой силы Декретом № 46-93.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно